Ближний Восток: конфликт старого и нового



Интервью бывшего премьер-министра Израиля, лауреата Нобелевской премии мира Шимона Переса сотруднице латышской редакции радио Свободная Европа Рите Звидре во время пражской конференции Форум 2000 - Мирный процесс на Ближнем Востоке пережил несколько взлетов и падений. Историческое рукопожатие Ицхака Рабина и Ясира Арафата в Вашингтоне 28 сентября 1995 года вселило оптимизм и даже эйфорию по поводу будущего. Казалось, до мира рукой подать. Но сегодня мирный процесс находится в одной из низших точек. Каковы шансы преодолеть нынешние трудности?

- Ближневосточный мирный процесс действительно сталкивается с огромными трудностями, но вместе с тем можно заметить гигантские положительные перемены: израильская партия Ликуд изменила свою идеологию, мирный процесс освободил 2,5 млн. палестинцев, мы заключили мир с (иорданским) престолом и в людях проснулось желание установить мир на Ближнем Востоке - И все-таки трудности существуют. Кто виноват и может ли быть один виновный в сложившейся ситуации?

- Я лично не взялся бы обвинять никого, кроме нашего собственного правительства. Думаю, правительство проводит неверную политику. Ее следовало бы направлять в сторону мира, но этого нет. Невозможно достигнуть мира маленькой ценой и невозможно гарантировать безопасность до тех пор, пока не достигнут мир. Чтобы установить мир, требуется большинство, желающее мира, большинство, которое скажет идеологам войны, что они в меньшинстве. Но я никогда не посоветовал бы этому большинству передать судьбы мира в руки небольшой группы террористов. Наш естественный партнер - Организация освобождения Палестины и господин Арафат. Ослабление внутриполитических позиций Арафата было бы большой ошибкой - В основе неправильной политики, очевидно, лежит неверная стратегия правящей коалиции Израиля - Я не уверен, что у Беньямина Нетаньяху есть определенная стратегия. Он пытается выжить с коалицей, у которой нет стратегии. Меня беспокоят не минусы его стратегии, а то, что стратегии вообще нет - Можно ли в этом случае надеяться на возвращение мирного процесса в нормальное русло?

- Думаю, что мирный процесс вернется в свое русло, так как любая другая альтернатива слишком опасна и горька. Может быть, для этого потребуется еще полгода или год, однако, на мой взгляд, широкие политические круги готовы нормализовать ситуацию - Тем не менее эти же политики могут задержать возвращение.. - История сильнее политиков, а мир сильнее правительств. Правительство и политики могут задержать наступление мира, но они не могут изменить дух современной эпохи и не могут остановить ход истории. Это всего лишь вопрос времени - О конфликте на Ближнем Востоке говорят как о конфликте между Израилем и палестинцами или - более глобально - между Израилем и арабами. Точно ли это сказано? Какие стороны втянуты в конфликт?

- На мой взгляд, это конфликт между старым и новым мышлением. Люди, не желающие мира, живут в прошлом. В будущем у нас нет другой альтернативы - только мир. Надо установить мир и приспособить регион к требованиям современной эпохи, главные признаки которой - свободный рынок и открытые границы, в которой деньги тратятся не на военные искусства и вооружение, а вкладываются в образование, производство и технологии, опирающиеся на научную основу. Проблема в том, что мир, в котором мы живем в настоящее время, - это новый мир со старыми лидерами - Что первично - мир или демократия?

- Это вопрос о том, что порождает что. Некоторые считают, что за демократией последует мир, другие - что мир приведет к демократии. Я бы не выдвигал на первый план ни одно, ни второе. Если мы можем добиться мира, в результате которого будет развиваться демократия, почему бы и нет, зачем его задерживать? Надо понимать, что демократия - это не такая система, в которой все люди проявляют единодушие, это система, в которой они могут не соглашаться друг с другом. Это система, которая позволяет разногласиям мирно сосущестовать, так как в основе лежат две вещи, а именно: каждому человеку дано право на равенство, но вместе с тем каждый имеет право быть отличным от других. При демократии различия между людьми могут сосуществовать, они могут даже сталкиваться, но столкновения происходят без насилия, принуждения и войны __________________.

Интервью по радио Свободная Европа прозвучало в программе 14 сентября.

Автор: Рита Звидре, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha