Пищевая промышленность Латвии приспосабливается к условиям рыночной экономики



Руководить в Латвии предприятием по производству продуктов питания в настоящее время дело непростое. Предприятиям приходится сталкиваться с разными проблемами - потребители противятся высоким ценам, объемы реализации снижаются, налицо конкуренция зарубежных фирм, наличие контрабанды, нехватка сырья, рост цен на сырье и устаревшее оборудование. Однако, несмотря ни на что, молоко, мясо, зерно и другая сельскохозяйственная продукция по-прежнему перерабатывается в продукты питания, предназначенные для ежедневного потребления. Кроме того, в Латвии, в соответствии с принятым на Западе стилем, покупатели хотят видеть в магазинах широкий ассортимент продуктов, такой, чтобы они могли выбрать продукт не только согласно своему желанию, но и в соответствии с возможностями своего кошелька. Все больше покупателей заботит вопрос качества продуктов, их безопасности и удобства использования.

Согласно проекту Alimenta программы ЕС PHARE, предусматривалось с помощью и при участии специалистов Западной Европы помочь предприятиям в решении этих проблем. Были выбраны главным образом предприятия по производству молочных, мясных продуктов и хлебобулочных изделий. В 1995 и 1996 годах был проведен тщательный анализ работы 20 латвийских предприятий пищевой отрасли. С руководителями этих предприятий обсуждались проблемы, предлагались пути их решения. Анализ финансовых отчетов этих предприятий за 1996 год показал, что в течение последних двух лет 50% из них достигли реального увеличения объема реализации продукции (с учетом инфляции) и получили большую прибыль. На 80% предприятий значительно увеличилось количество рабочих мест.

Полученный урок.

Довольно скоро мы поняли, что руководство пищевым бизнесом в Латвии осуществляется иначе, чем в Западной Европе. В советское время пищевую отрасль создавали и руководили ею, исходя из "перспектив производства", оставляя потребителя на последнем месте. В наши дни, когда приходится выдерживать большую конкуренцию, к бизнесу следует подходить исходя из перспектив рынка, и в данном случае первым и главным звеном является покупатель.

Самое важное - маркетинг.

По всей видимости, в пищевой отрасли в Латвии мало данных и информации о величине рынка и царящих на нем тенденциях, об отношении к нему потребителя. Под обслуживаемым рынком предприятия понимают только данные по реализации своей продукции, а это ошибочно. маркетинг - важная отрасль, в которую фирмы, занимающиеся исследованием рынка, могут внести большой вклад - и в первую очередь помочь предприятиям определить свою нишу на рынке и спрогнозировать возможные новые виды продукции.

Например, в прошлом году Латвия импортировала маргарин для нужд молочной промышленности почти на 2 млн. латов. А ведь можно было бы импорт заменить собственной продукцией.

Пора маркетингу - одной из дисциплин бизнеса - и в Латвии занять полагающееся ему место. Главная проблема пищевой отрасли - как сделать товары более заметными. Зачастую продукты не имеют защитной упаковки, например, сыры и колбасы местного производства. Причина непривлекательности продуктов заключается в том, что многие предприятия по- прежнему работают по старым ГОСТам. Однако следует помнить - если латвийского покупателя это устраивает, то есть ему по душе привычный товар с его привычными вкусовыми качествами, производитель должен предлагать этот товар, ведь забота о покупателе - его главная забота.

Рентабельность продуктов.

Недостаток интереса к маркетингу и реализации у руководителей высшего звена предприятий был очевиден, когда мы попросили предприятия подсчитать прибыль от реализации главных видов продукции или группы продуктов до назначения "фиксированных выплат". Сразу же стало ясно, что на предприятиях необходимо ввести точный подсчет прибыли брутто.

Директорам предприятий следовало бы чаще садиться за "круглый стол" вместе со своими коллегами из отделов маркетинга, реализации и финансов с тем, чтобы данные по реализации и прибыли брутто анализировать по каждому выпускаемому виду продукции. Только так директора смогут понять, откуда берется прибыль и как возникают убытки. И тогда они смогут позаботиться о том, чтобы вовремя остановить производство приносящего убытки продукта (или уменьшить производственные расходы) и увеличить реализацию доходного продукта.

Значительная роль отводится местным производителям.

В местной экономике значительное место отводится работе предприятий по переработке молока, мяса и зерна. На этих предприятиях работает много людей, именно эти предприятия закупают у местных крестьян продукцию.

Когда сырье перерабатывается и реализуется в виде продукции перерабатывающего предприятия, значительную часть стоимости этой продукции составляют расходы на приобретение сырья: примерно 60% для молокозаводов и 70% - для мясо- и зерноперерабатывающих предприятий. Эта пропорция столь внушительна, что даже ничтожные изменения в расходовании сырья, в его качестве или цене сказываются на прибыли. Закупка рентабельного сырья - главная движущая сила перерабатывающих предприятий - это заставляет местных крестьян производить больше дешевого сырья и лучшего качества. Иначе эти предприятия станут закупать сырье в других странах.

Большинство работающих достаточно длительное время в Западной Европе предприятий по переработке продуктов питания достигли такого финансового положения, что способны осуществлять непрерывные инвестиционные программы, то есть вкладывать деньги в строительство новых зданий, покупку оборудования и т.д., с или без дополнительного привлечения средств банков или акционеров.

Не так-то просто производителям продуктов питания добиться получения средств, поскольку количество наличных денег, необходимых для уплаты местным поставщикам за поставку сырья (оборотные средства), уже составляют ту кредитную емкость, которая разрешена банками. Это одна из главных причин, почему предприятия воздерживаются брать кредиты.

Стратегический анализ - это своего рода советчик.

Главный вывод, который мы сделали, был следующим - директорам следует реально оценить стратегическую позицию своего предприятия. Во-первых, надо определить, какова оптимальная величина их предприятия, его структура, а также сформулировать его деятельность с тем, чтобы была возможность выжить и расширить производство.

Таким образом они могли бы приступить к анализу необходимых капиталовложений, например, установить, какой объем инвестиций необходим для нынешней деятельности предприятия, чтобы за короткий срок можно было бы наладить современное и эффективное производство; установить уровень реализации прибыли и денежного потока для финансирования данного объема инвестиций, например, чтобы можно было возвращать проценты по кредитам и основные суммы кредитов или же оправдать надежды новых акционеров на дивиденды.

Если очевидно, что нынешняя деятельность не может обеспечить необходимого уровня реализации, получения соответствующей прибыли, директора должны рассмотреть возможности другой стратегии. Вероятно, разумнее было бы сузить производство, и тогда потребуется меньше основных средств и работников. Альтернативой является объединение с каким-либо предприятием этой же отрасли с целью рационального использования ресурсов. Другая возможность - установление более тесных отношений с каким-либо западным предприятием. Однако в таком случае лучше избегать контакта с фирмами, желающими приобрести акции какого-либо латвийского предприятия только для того, чтобы можно было продать ему свою продукцию. Лучше поискать фирму, которая хотела бы предоставить свои технологии и идеи в области производства продуктов и маркетинга.

Брутто-прибыль - индикатор ситуации на рынке.

Руководителям латвийских предприятий необходимо срочно изменить методы подсчетов своих доходов и убытков и более четко сконцентрироваться на четырех основных цифрах: доходах от реализации, брутто-прибыли от реализации продукции, фиксированных выплатах и чистой прибыли до вычета налогов.

Заложенная в каждый основной производимый продукт брутто-прибыль - величина критическая, поскольку она отражает разницу между доходами от реализации, которые возможно получить на рынке при продаже определенного количества продукции (то есть объема реализации, умноженный на цену), и расходов на закупку сырья, оплату задействованной на предприятии рабочей силы и другие издержки, неизбежные при реализации продукции.

Руководители бизнес- структур на Западе характеризуют брутто-прибыль как реальные доходы предприятия, то есть доходы, которые возможно получить на рынке, для которого продукты и производятся и на котором они реализуются. Понимание того, какие изменения возможны в плане брутто-прибыли, например, от увеличения цены реализации или увеличения изменчивой себестоимости продукции, а также, как и почему эти непостоянные величины меняются - ключ к пониманию, почему предприятие получает прибыль или несет убытки в условиях рыночной экономики _________________.

Примечания 1. В Латвийском центре консультаций по вопросам сельского хозяйства (Озолниеки, ул.Ригас, 34) можно получить копии документов Alimenta PHARE, в которых дается анализ деятельности сектора пищевой промышленности в Латвии, а также даны советы, каким образом лучше решить наиболее типичные проблемы (например, как увеличить реализацию и прибыль, как приобрести оборудование, как финансировать капиталовложения, как разработать финансовый прогноз, как объединить предприятия и тд.) 2. Высказанные в статье мнения - это личные мнения автора, основанные на опыте работы с руководителями 20 крупнейших латвийских перерабатывающих предприятий. Идеи статьи не следует проецировать на PHARE ЕС или Alimenta SpA. С автором можно связаться по адресу: D.P.Baldwin & Co, Coton, Cambridge CB3 7PS, U.K. Тел.0044 1954 210 189; факс: 0044 1954 211 969.

Автор: Дейвид Балдуин, руководитель проекта Alimenta PHARE ЕС, Диена

Автор: Kasara
Добавлено: 27.05.2016 14:07
0

Going to put this arcitle to good use now. http://anbudloz.com [url=http://byvajhpb.com]byvajhpb[/url] [link=http://eoukukzzrbx.com]eoukukzzrbx[/link]

Автор: Candid
Добавлено: 25.05.2016 13:02
0

If time is money you've made me a weleahitr woman.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha