Премьер-министр считает правительство стабильным



Рига, 14 ноября. Премьер-министр Гунтар Крастс после 100 дней деятельности своего кабинета все еще считает, что возглавляемое им правительство стабильно, хотя он уже не столь оптимистичен, как во время формирования правительства. Однако премьер надеется, что этот Кабинет министров будет продолжать работать до следующих выборов Саэйма и формирования нового правительства, сказал Г.Крастс на пресс-конференции в пятницу.

Премьер допускает возможность того, что результаты расследования сделки между банком Балтия, Латвэнерго и лихтенштейнской фирмой могут существенно повлиять на стабильность правительства. Однако Г.Крастс считает, что лимит возможностей формирования нового правительства в нынешнем Саэйме исчерпан и, если бы пришлось формировать новое правительство, у президента не было бы возможности назвать кандидата в премьеры - надо было бы проводить внеочередные выборы Саэйма.

Оценивая сделанное своим правительством за 100 дней, Г.Крастс подчеркнул подготовку бюджета на 1998 год, хорошее выполнение бюджета нынешнего года и экономию средств, индексацию пенсий, финансовую поддержку государством предпринимательской деятельности инвалидов, образование региональных больничных касс, увеличение объемов иностранных инвестиций в Латвии, хорошее сотрудничество с Балтийскими и Скандинавскими странами, а также активную позицию Латвии в вопросе присоединения к ЕС.

В целом, по оценке Г.Крастса, темп работы возглавляемого им правительства не замедлился по сравнению с темпами правительства Андриса Шкеле, что подтверждается, например, количеством рассмотренных документов.

С другой стороны, крупнейшими проблемами, которые еще предстоит решить, премьер назвал вопросы занятости, кризис судебной власти, отсутствие государственной концепции в некоторых отраслях народного хозяйства.

Премьер обеспокоен все возрастающим объемом контрабанды в Латвии, его не удовлетворяет расходование средств государственного бюджета в сфере обороны. "Средства, выделенные на нужды обороны, надо расходовать на укрепление гарантий безопасности нашего государства, а не на содержание занятых в сфере обороны чиновников и структур, в необходимости которых зачастую возникают сомнения", - сказал Г.Крастс.

Автор: Байба Мелнаце, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha