Международные организации помогают Южной Корее



Чтобы предотвратить тотальный развал экономики Южной Кореи, что могло бы привести к глобальным последстивям, Международный валютный фонд (МВФ), Всемирный банк (ВБ), правительства богатых стран и частные банки накануне Рождества сообщили о еще невиданных шагах по спасению потонувшей в долгах экономики Южной Кореи, - выделении ей новых займов и продлении сроков возврата полученных ранее кредитов.

Эти шаги считают подтверждением того, что начавшееся три недели тому назад под руководством США осуществление плана спасения Южной Кореи на общую сумму 57 млрд. долларов США не облегчило финансового кризиса в этой стране.

Во-первых, - 23 декабря - необычно большой для этой финансовой организации кредит (3 млрд.долларов США) выделил ВБ. Решение о выделении кредита ВБ также принял в необычно быстром темпе. Деньги были выделены на реформы в финансовом секторе (что также нетипично) и в сфере социального обеспечения. В целом ВБ обещал выделить Южной Корее 10 млрд. долларов.

Через день о новых кредитах сообщил МВФ (2 млрд.долларов) и богатые страны, такие, как например, США, Япония, Германия (8 млрд.долларов). Эти деньги были обещаны Корее уже раньше, однако должностные лица заявили, что они еще долго не понадобятся, и возможно, не понадобятся вообще. По призыву Нью-Йоркского банка федеральных резервов, шесть американских крупнейших банков сообщили, что готовы обсудить продление срока возврата кредитов, которые Южная Корея должна была бы вернуть в следующем году, их общий объем достигает 100 млрд.долларов. Министр финансов США Роберт Рубин сказал журналистам, что эти шаги пришлось предпринять, так как "восстановление экономической стабильности южнокорейской экономики в большой степени в интересах нашей экономики и национальной безопасности". Администрация Клинтона все время действовала очень энергично в спасении Кореи. Американцы озабочены тем, что проблемы Южной Кореи могут угрожать всей экономике Азиатского региона, который является самым многообещающим экспортным рынком. Кроме того, это может уменьшить доверие ко всем новым рынкам, что могло бы привести к глобальному экономическому спаду. Беспокойство вызывает также сосед Южной Кореи - Северная Корея. "Если в стране существует экономическая нестабильность, она рискует возникновением политической и социальной нестабильности, что может вызвать разного рода осложнения в сфере национальной безопасности", - сказал Р.Рубин.

Коллективные попытки спасения направлены на то, чтобы остановить панический отток иностранного капитала из южнокорейских банков и предприятий, что вызвало в этой стране спад на рынке валюты и ценных бумаг. Когда в начале декабря руководство МВФ выделило Южной Корее первые кредиты в качестве помощи, планировалось, что кредиты восстановят доверие к Корее и убедят инвесторов и кредиторов, что эта страна способна реструктурировать экономику. Существовали надежды, что с возвращением доверия иностранные банки восстановят кредитные линии и обеспечат ресурсами финансовые структуры Южной Кореи. К сожалению, надежды не оправдались, резко снизились необходимые для оплаты долгов запасы "твердых" валют, поэтому были предприняты шаги по спасению. Аналитики считают, что политические руководители и банкиры осознают, что крах Южной Кореи обойдется им значительно дороже, чем оказание помощи. Хотя одновременно подчеркивается, что нет гарантий, что эти шаги будут успешными.

Получая спасительные кредиты, Южная Корея обязуется провести болезненные реформы в отдельных сферах, которые, например, могут привести к банкротству многих банков и предприятий, что не типично для стран Азии, там привыкли, что правительство не дает обанкротиться. Точно так же выдвигается требование переструктурировать ненормально большие конгломераты, на которые опирается экономика страны. Как Диена уже сообщала, южнокорейский кризис в большой мере начался с конгломератов, созданных на средства поддерживаемых правительством кредитов, и теперь, будучи не в состоянии продать продукцию и погасить долги, они пошатнулись, создав проблемы для банков. В этом году обанкротились 8 из 30 огромных предприятий. О южнокорейских конгломератах трудно сказать, к какому профилю они относятся, так как обычно у конгломерата имеется около 100 дочерних предприятий, которые производят все, что только возможно. Организации, оказывающие помощь Южной Корее, теперь требуют принятия законов, предотвращающих единоличное руководство конгломератами и обеспечивающих "прозрачность" их бухгалтерии.

Требуемые МВФ реформы нехарактерны для Азии, поэтому для когда-то вызывавшей восхищение Южной Кореи очень тяжело их принимать, требования МВФ многие критикуют. Южную Корею считали 11-й по величине экономикой в мире; ее доходы на одного жителя с 60 долларов США в год после окончания корейской войны возросли до 10 000 долларов США в 1996 году.

Автор: Анита Смоленска, Диена

Автор: Blue
Добавлено: 27.05.2016 14:08
0

Stands back from the keyboard in amentmeza! Thanks! http://xwtlyicxbob.com [url=http://asjiuee.com]asjiuee[/url] [link=http://dgutotwfgj.com]dgutotwfgj[/link]

Автор: Wilma
Добавлено: 25.05.2016 17:29
0

Going to put this arctlie to good use now.

Автор: Hippie
Добавлено: 25.05.2016 13:31
0

Why do I bother callnig up people when I can just read this!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha