Латвия затребовала 46,6 миллиона ЭКЮ из фонда выравнивания Европейского союза



Латвия в конце прошлой недели представила Европейскому союзу (ЕС) разработанное Министерством финансов (МФ) и утвержденное Кабинетом министров требование в размере 46,6 млн. ЭКЮ (примерно 30 млн. латов) на финансирование различных программ из фонда выравнивания ЕС 1998 года. МФ от имени правительства взяло на себя обязательство, что в случае предоставления всех затребованных средств оно со своей стороны обязуется финансировать эти программы в размере 8,6 млн. ЭКЮ. Большую часть запрошенных средств составляют средства для борьбы с коррупцией - 34,9 млн. ЭКЮ. 7,87 млн. ЭКЮ предусмотрены для нужд приватизации и переструктуризации, а 4 миллиона - на содействие экономическому развитию Лиепайской специальной экономической зоны.

Исполняющая обязанности директора департамента координации программ международной помощи МФ Илзе Бумбиере сообщила Диене, что в январе 1988 года Комиссия ЕС предоставила 100 миллионов ЭКЮ пяти государствам Центральной и Восточной Европы (Болгарии, Латвии, Литве, Румынии и Словакии), чтобы они смогли приблизить темпы своего экономического развития к уровню тех стран, с которыми переговоры о вступлении в ЕС предусмотрено начать в первом туре. Фонд выравнивания не предусматривает распределения средств по географическому расположению государств, а только в соответствии с качеством представленных ими проектов требований. В 1998 году из фонда будет предоставлено 40 миллионов ЭКЮ. И.Бумбиере отметила, что количество средств, которые будут предоставлены в нынешнем году, даже меньше, чем просит в своем заявлении Латвия. Латвия планирует затребовать средства и на 1999 год, на который в фонде выравнивания предусмотрено 60 миллионов ЭКЮ.

Для подготовки проекта заявки Комиссии ЕС Министерство финансов в сотрудничестве с МИДом, Бюро по интеграции в Европу, с представителями делегаций ЕС в Латвии сформировало рабочие группы, которые разрабатывали конкретные проекты. В общей сложности МФ получило 28 заявок проектов, три из которых были отклонены. При разработке и оценке проектов принимались во внимание три установленных Комиссией ЕС приоритета: приватизация (переструктуризация), способствование прямым иностранным инвестициям и предотвращение коррупции.

Автор: Эрик Матулис, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha