Создана программа интеграции детей- инвалидов в общеобразовательные школы



Рига, 2 апреля. Министерство образования и науки (МОН) разработало программу по интеграции детей с нарушениями умственного или физического развития в общеобразовательные школы, в четверг на пресс-конференции сообщила старший референт департамента всеобщего образования Министерства образования и науки Анна Дреймане. Хотя программа уже разработана, А. Дреймане отметила, что существует много проблем, решение которых МОН еще должно найти.

Директор 1-й Рижской специальной школы-интерната Улдис Ласис считает, что главной задачей в процессе интеграции является информирование педагогов и учащихся общеобразовательных школ о специфических нуждах детей-инвалидов.

После акции Тебя ждет школа стало известно, что по меньшей мере 1336 детей-инвалидов вообще не посещают школу и нигде не учатся, однако в подготовленной МОН программе этот факт даже не упоминается в качестве проблемы. По данным самого министерства, 1606 детей-инвалидов учатся дома, где они не получают такого же хорошего образования, как их сверстники, от которых они отделены. Придя к выводу, что слишком большое число детей-инвалидов получает образование в домашних условиях, А.Дреймане рекомендует создать структуру, которая контролировала бы педагогическо-медицинские комиссии и утверждала их заключения. "Чтобы установить окончательный диагноз ребенку-инвалиду, недостаточно одного-двух дней. Нужна по крайней мере неделя, в течение которой медикам и педагогам следовало бы наблюдать за детьми и только затем определять, могут ли дети-инвалиды обучаться в группе", - высказал Диене свое мнение директор 1-й Рижской специальной школы-интерната У. Ласис.

В разработанной МОН программе предусмотрено расширить функции специальных учебных заведений и создать в стране сеть центров развития. Хотя программа разработана для интеграции детей-инвалидов в общеобразовательные школы, А.Дреймане информировала журналистов, что сейчас детей-инвалидов лучше подготавливают к жизни в специальных школах. У.Ласис отметил Диене, что в специальных школах микроклимат лучше, так как здесь не приходится бояться насмешек. Однако после окончания школы учащиеся получают специальный документ об образовании, с которым довольно мало шансов продолжить образование или найти работу.

В разработанной программе предусмотрено содействовать открытию специальных классов в общеобразовательных школах. У.Ласис также считает, что по крайней мере вначале следует следует отделить учебный процесс для детей-инвалидов и здоровых детей. Он убежден, что школьники и учителя общеобразовательных школ еще психологически не готовы принять детей-инвалидов. А.Дреймане согласилась с тем, что такая проблема существует, и обещала максимально содействовать лучшей подготовке педагогов в вузах.

Автор: Гунита Нагле, Диена

Автор: Hetty
Добавлено: 27.05.2016 14:08
0

Is that really all there is to it because that'd be fltbnergasaibg. http://wiqmfhrklt.com [url=http://fwxmrlv.com]fwxmrlv[/url] [link=http://ioeipacnft.com]ioeipacnft[/link]

Автор: Roseanna
Добавлено: 25.05.2016 13:30
0

Laura I agree about scrappers. I don't like the website hitchhikers that ride on your domain nae.em..verytime I put up a site, they have a new one with my domain like that www.domain generator info site. I always have to go to webmaster tools to get their link off my page.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha