Необходимость инвестиций частного капитала в инфраструктуру



Для восстановления инфраструктуры стран Центральной и Восточной Европы (CAE), что жизненно важно для их экономического и социального развития и для чего требуются огромные средства, на прошлой неделе лидеры европейских и международных финансовых структур призвали страны переходной экономики активизировать рассмотрение вопроса о привлечении в инфраструктуру частного капитала, что одновременно повысило бы эффективность крупнейших проектов в сфере создания инфраструктуры. Однако не менее весомо, чем призывы к сотрудничеству между государством и частным капиталом, прозвучали также напоминания о том, что частные инвестиции (особенно иностранные, которые в нынешних финансовых условиях являются наиболее реальным источником ресурсов) окажутся в нестабильной и непрогнозируемой среде, особенно если учесть, что проекты инфраструктуры прибыль приносят далеко не сразу.

Без частного капитала не обойтись.

Упомянутые призывы прозвучали на организованной на прошлой неделе правительством Нидерландов международной конференции о сотрудничестве между государством и частным капиталом в финансировании инфраструктуры (в настоящее время в этой связи часто используется понятие Public-Private Partnership, или РРР), и в ней наряду с премьер-министром Вимом Коком и министрами Нидерландов приняли участие высокопоставленные должностные лица Еврокомиссии, исполняющий обязанности президента Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Чарльз Франк, президент Европейского инвестиционного банка Брайен Анвин, руководители Всемирного банка и других финансовых структур.

Необходимость инвестиций частного капитала в инфраструктуру в первую очередь обосновывалась тем, что на восстановление некачественной и запущенной инфраструктуры САЕ необходимы крупные денежные суммы (к примеру, президент ЕБРР назвал 180 млрд. ЭКЮ), которые не в состоянии обеспечить ни бюджеты САЕ, ни ЕС, ни международные финансовые структуры. С учетом ограниченных местных рынков капитала ресурсы следует искать у частных иностранных инвесторов. В качестве неоспоримого преимущества частных инвестиций упоминалось то обстоятельство, что частный капитал обеспечивает создание более качественных объектов инфраструктуры и более эффективное их функционирование.

Создание инфраструктуры традиционно считалось государственной функцией, даже в странах Западной Европы привлечение частного капитала к объектам инфраструктуры является сравнительно новым явлением. Если проще привлечь частный капитал в сферу телекоммуникаций и энергетики, которые являются наиболее прибыльными отраслями, то в сферу транспорта (автодорожного и железнодорожного), энергопередачи, водоснабжения частные предприниматели не спешат вкладывать деньги. Например, крупные транспортные объекты часто не в состоянии окупить себя. В странах САЕ частные капиталовложения имеются только в сфере телекоммуникаций, по объему частных инвестиций лидирует Венгрия, где на основах сотрудничества между частными предпринимателями и государством разрабатывается проект развития дорог.

От контрактов до приватизации.

Может быть потому, что западного опыта оказалось недостаточно, конференция не предложила конкретных моделей "уживания" государственного и частного капитала в сфере инфраструктуры, чего так ждали ее участники. Правда, было указано на то, что из-за различных экономических и социальных условий перенос конкретных моделей с Запада на САЕ невозможен.

Были обозначены несколько способов подключения частного сектора к созданию инфраструктуры. Первым шагом является коммерциализация услуг инфраструктуры, то есть средства активно вкладываются в коммерческое предприятие, обычно - государственное акционерное общество.Такому предприятию разрешено взимать за оказанные услуги плату, достаточную для самофинансирования. Коммерциализация открывает путь приватизации - продаются отдельные части предприятия, однако, как указал Ч.Франк, приватизация имеет смысл только в том случае, если привлекается новый капитал и внедряется культура управления частным предприятием. Столь же успешно средства частного сектора могут быть привлечены и без приватизации. Альтернативой ей являются контракты (о строительстве, обеспечении содержания и функционирования объекта, оказании услуг), в которых четко сформулированы компетенция, ответственность сторон, стандарты услуг и штрафы за их несоблюдение. Привлечение частного сектора может быть осуществлено и через концессии, когда частному оператору передается право оказания услуги на определенный период времени.

Неоднократно подчеркивалось, что частный сектор в инфраструктуре не будет функционировать без существенного участия государства - как финансового, так и юридического, так как инфраструктура требует больших вложений, в свою очередь, прибыль может быть получена лишь через много лет. К тому же, чтобы вообще привлечь частных предпринимателей к созданию инфраструктуры, необходимо фундаментально изменить базу и принципы законодательства, существующие в посткоммунистических странах. Во-первых, государство должно проводить политику, позволяющую взимать за услуги предприятий инфраструктуры плату, покрывающую себестоимость, и ликвидировать монопольное положение предприятий инфраструктуры, так как частный сектор будет отказываться от вовлечения в инфраструктуру до тех пор, пока у него не будет уверенности в возможности получения прибыли, в свою очередь, для повышения эффективности трудно представить лучший стимул, чем конкуренция.

Требование стабильности и честности.

Странам САЕ щедро давались рекомендации относительно того, что необходимо сделать, чтобы частный сектор был заинтересован в инвестициях в инфраструктуру. Разумеется, первой предпосылкой являются политическая и экономическая стабильность страны, преемственность проводимой правительствами политики. Во-вторых, должна быть упорядочена законодательная база и обеспечено реальное выполнение закона. В-третьих, государство должно иметь четкую политику в сфере инфраструктуры и принятии решений в ее планировании, к тому же приватизация должна быть "прозрачной". В-четвертых, система, регулирующая предприятия инфраструктуры, не должна зависеть от министерств и политических партий, должна быть обеспечена доступность информации о ходе принятия решений (о тарифах, стандартах услуг). Западные коллеги указали, что должностные лица и чиновники стран САЕ из-за своей некомпетентности не в состоянии вести переговоры с потенциальными инвесторами о привлечении частного капитала в инфраструктуру, поэтому было рекомендовано подумать об их образовании. Во время конференции правительство Нидерландов даже сообщило, что готово выделить средства для этой цели. Чтобы сэкономить время и усилия, правительствам совместно с международными организациями перед тем, как сделать предложения инвесторам, следует внимательно изучить приоритеты, то есть определить, модернизация каких объектов является наиболее целесообразной.

Социальный и финансовый риск.

Странам САЕ было четко сказано, что частный капитал не станет волшебной палочкой для инфраструктуры, способной решить все проблемы. Коммерциализация услуг инфраструктуры означает, что за них придется платить дороже - косвенно через налоги или непосредственно в виде платы с пользователей услуг, и это может привести к социальной напряженности, которая в итоге может поставить под угрозу сам процесс демократизации в странах САЕ.

В свою очередь, разразившийся недавно азиатский кризис заставил обратить внимание на структуру государственных долгов. Многие проекты в области инфраструктуры не аккумулируют иностранную валюту, в свою очередь, частные иностранные вкладчики именно в ней потребуют вернуть долги или выплатить дивиденды, что для стабильности местной валюты может представлять опасность. Чтобы избежать ее, рекомендовано сконцентрировать усилия на развитии местного рынка капитала и укреплении финансового сектора.

Автор: Анита Смоленска, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha