Погранохрана и военно-морские силы заключили договор о сотрудничестве



В четверг начальник погранохраны Гунар Даболиньш и командир военно-морских сил Национальных вооруженных сил (НВС) Гайдис Зейботс подписали договор о сотрудничестве между погранохраной и военно-морскими силами НВС. Соглашение предусматривает совместный контроль над территориальными и внутренними водами, морской границей и акваториями портов Латвийской Республики.

Как рассказал Диене начальник погранохраны Г.Даболиньш, договор с ВМС должен улучшить контроль за пересекающими государственную границу судами. Целью сотрудничества являются согласованные действия между ВМС и погранохраной для предотвращения несанкционированного пересечения государственной границы, контрабанды взрывчатых, радиоактивных, наркотических или токсичных веществ, а также оружия "Мы будем сотрудничать по всем вопросам, связанным с обменом информацией, например, будем предоставлять военноморским силам информацию о судах, прошедших портовый контроль. Силы и средства необходимо использовать целесообразно в одном направлении", - сказал Г.Даболиньш.

Гайдис Зейботс после подписания договора сообщил Диене и 31-му каналу ТВ, что его подписание не внесет изменений в деятельность ВМС, лишь средства и информация будут использоваться совместно.

Журналисты перед подписанием договора были предупреждены о том, чтобы они не задавали Г.Зейботсу вопросов о его участии в мероприятиях легионеров 16 марта и отказе подчиниться гражданскому контролю, так как Г.Зейботс категорически отказывается отвечать на такие вопросы. По этой причине он отменил пресс-конференцию, которая должна была состояться после подписания договора.

Автор: Гунита Нагле, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha