В Петербурге говорят музы



В то время как московские политики планируют различные штрафные санкции против Латвии, а латвийские политики пытаются исправить скандальные оплошности в создании светлого образа демократического государства, то есть когда "говорят пушки"... музы и не собираются молчать. Петербургский центр международных фестивалей Балтийский дом с 15 по 18 апреля проводит в "северной Венеции" Фестиваль русских театров Латвии, Литвы и Эстонии. Да, этот нюанс в названии фестиваля тоже важен, ведь мы представляем собой три отдельных государства, а не одну Прибалтику, как это было в старые времена.

Радует факт, что деятели культуры и творческая интеллигенция Петербурга твердо заняли позицию ЗА в вопросе проведения этого театрального мероприятия, хотя, как сообщил Диене директор Балтийского дома Сергей Шуб, со стороны властей были явные намеки на то, что должна последовать "осуждающая" реакция в связи с "драматическим положением русских в Латвии". С.Шуб: "Мы отреагировали самым соответствующим, солидарным образом - к нам едут рижане! Среди людей искусства нет никаких межнациональных конфликтов". Аналогичное, полное понимания отношение проявили и петербургские театральные знаменитости, например, Алиса Фрейндлих, только что завершившая работу в пьесе Тома Стопарда Аркадия, которую в названном именем Георгия Товстоногова Большом драматическом театре ставит самый знаменитый и любимый эстонский театральный режиссер Элмо Нийганен. "Сейчас людям надо думать, как жить, как выжить, а не реагировать на взаимные интриги политиков, в том числе межгосударственные", - сказала актриса, у которой с Латвией, с Юрмалой особо тесные связи - она здесь часто отдыхала. "Я бы охотно отдыхала там и сейчас, однако мешает до глупости сложная процедура получения въездной визы." Жизнь и искусственно созданные проблемы! Автор этих строк тоже должен был участвовать в проходящем в рамках фестиваля театров Балтийских государств семинаре Межнациональная культурная ситуация в странах Балтии, однако слишком поздно пришло неправильное - незавизированное в Министерстве иностранных дел России - приглашение. Предложение же смошенничать и с помощью туристической фирмы поехать "туда - не знаю куда", заплатив за это большие деньги, в подобной ситуации показалось, скажем так, очень некультурным. Думаю, что для многих не является секретом катастрофически медленная работа почты, доставляющей послания между Россией и Латвией. Почтовая открытка с Тобаго идет четыре дня, письмо из города на Неве ползло до Риги неделю и один день! И такое случается на каждом шагу.

Фестиваль русских театров Латвии, Литвы и Эстонии в среду откроет Рижский театр русской драмы премьерой - современной интерпретацией советского ретро С любимыми не расставайтесь, в которой в нашем театре дебютирует гость из Санкт-Петербурга Борис Цейтлин 16 апреля Вильнюсский театр русской драмы показывает спектакль Саулюса Варны по мотивам прозы Федора Достоевского - Сон идиота. 17 апреля вильнюсский театр покажет пьесу Небесные берега, которую поставил главный режиссер Театра русской драмы Л.Зайкаускас. Фестиваль завершает Эстонский театр русской драмы, в котором знаменитый Калью Комиссаров поставил пьесу популярного в России молодого драматурга Юрия Волкова Антон. Интересно, что эта пьеса в настоящее время идет в четырех из 168 московских театров!

Какой вывод можно сделать, исходя из репертуара фестиваля? То, что в нашем Театре русской драмы, за исключением Мариса Кимелиса, поставившего в Малом зале Маленькую девочку Н.Берберовой, не работали латышские режиссеры. Зато с Рижским театром русской драмы сотрудничали многие сценографы и художники по костюмам, гостили Юрис Стренга и Мирдза Мартинсоне, а в труппе работает Арнис Лицитис... Меня удивляют также принципы распределения дотирования государственных театров. Я никак не могу выяснить, почему Рижский театр русской драмы, в котором имеется профессиональный коллектив высокого уровня (раньше, во времена Аркадия Каца, он был даже легендарным), к тому же - единственный коллектив такого уровня в Риге и Латвии, получает из государственного бюджета самую мизерную дотацию из тех, что в Латвии предоставляется театрам - около 45 тысяч латов (дотация русской труппе Даугавпилсского театра почти в два раза больше). Будем надеяться, что благодаря запланированному в ближайшее время "десанту" критиков в Даугавпилсе и проверке художественного уровня этого театра и станет ясно, за что дают деньги. Актерам Театра русской драмы хочу пожелать удачи, так как они с успехом гастролируют в Петербурге, по меньшей мере, трижды в год!

Автор: Нормунд Науманис, Диена

Автор: Ireland
Добавлено: 26.05.2016 19:41
0

The abtliiy to think like that is always a joy to behold

Автор: Deena
Добавлено: 25.05.2016 14:58
0

If only there were more cleevr people like you!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha