Удивительная инициатива



Считать, что основной закон государства устарел только потому, что принят более семидесяти лет назад, немного наивно.

В понедельник, выступая на международной конференции Путь к сплоченному обществу в Европе: главная задача Латвии, президент страны Гунтис Улманис сказал не больше не меньше как следующее: "В ХХI веке Латвии нужна новая конституция, и я предлагаю таковую разработать. Она сплотит гражданское общество и политическую мысль Латвии. Более целенаправленно разделит исполнительную власть. Впервые включит в себя и права человека. Она станет символом долгосрочной модернизации латвийского государства и общества".

Это всесторонняя заявка на тему без конкретной направленности, предложение, открывающее широкие возможности для разного рода политических спекуляций. Удивительно, что с подобным предложением выступает высшее должностное лицо страны. Следует отдельно упомянуть о правах человека, о которых в Сатверсме действительно не сказано ни слова, однако каким образом нынешняя Сатверсме запрещает сплачиваться, формировать в Латвии гражданское общество или претворять в жизнь долгосрочную политику модернизации?

Предыдущая серьезная заявка разработать новую конституцию, а не восстанавливать Сатверсме поступила в 1990 году от группы депутатов Верховного Совета, в которой в роли вождя хорошо освоился нынешний лидер социал-демократов Юрис Боярс. И тогда доводилось слышать, что новую и красивую жизнь в Латвии надо начинать с разработки и принятия новой конституции, а, в сущности, ее принятие означало бы рождение Второй республики, а не правовую преемственность довоенной Латвии.

Да, в свое время на полпути осталась вторая часть Сатверсме, да, современный ее вариант уже бог знает сколько совершенствуется в комиссиях Саэйма, однако это не означает, что ее нельзя доработать, и таким образом дополнить Сатверсме нормами по правам человека, которые в наши дни действительно включены в основной закон каждого цивилизованного государства.

Считать, что основной закон страны устарел только потому, что принят более семидесяти лет назад, несколько наивно. Конституция США принята более 200 лет назад, и ничего, функционирует. Правда, с течением времени пришлось принять 27 дополнений. Вряд ли это дает основание считать, что в двадцать первом веке Америка будет нуждаться в новой конституции. К конституциям не относится характерная для быта истина, мол, со временем даже самое лучшее сало портится.

В Латвии, так же, как и в любой другой стране, только один пирог власти, второй появиться никак не может. Поэтому речь может идти только о разделе этого единственного пирога между законодательной, исполнительной и судебной властью.

Не случайно в 1922 году самые светлые умы юриспруденции Латвии разрабатывали Сатверсме в течение двух долгих лет. Распределение властей там продумано до малейших нюансов. Новая конституция неизбежно означает перераспределение пирога власти: чтобы дать больше власти какому-нибудь ответвлению, ее надо отобрать от другого. Поэтому просто сказать, что новая конституция "целенаправленнее разделит исполнительную власть" или же ничего не означает, или же предоставляет прекрасные возможности для разного рода спекуляций.

Утверждение, что новая конституция "сплотит гражданское общество и политическую мысль Латвии (что под этим понимать? - А.Р.), (..) станет символом долгосрочной политики модернизации Латвийского государства и общества", - чистейшая беллетристика и ничего более. Если за всем этим скрывается тоска по всенародно избранному и наделенному более широкими полномочиями президенту или президентской республике, не надо стыдиться в этом признаться.

Требование нового основного закона не может основываться на эмоциях, безответственно это делать только потому, чтобы было, если уж не лучше, то иначе. Если нынешняя Сатверсме препятствует развитию Латвии, то прежде всего это следует доказать. Однако, по меньшей мере до сих пор, не доводилось слышать серьезных аргументов, подтверждающих это.

Автор: Арнолъд Родин, Диена

Автор: Malerie
Добавлено: 27.05.2016 07:30
0

Fiindng this post has solved my problem

Автор: Bette
Добавлено: 27.05.2016 01:53
0

Begun, the great internet edicatuon has. http://bgubkj.com [url=http://lfbhkppfphc.com]lfbhkppfphc[/url] [link=http://crfiyjgziec.com]crfiyjgziec[/link]

Автор: Sharky
Добавлено: 25.05.2016 17:29
0

Thank you so much for this arcielt, it saved me time!

Автор: Brandy
Добавлено: 25.05.2016 13:17
0

That's a subtle way of thkining about it.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha