Судьбу Чеверса решит съезд



Рига, 29 мая. Дума Демократической партии Саймниекс, предусмотрев на предстоящем 6 июня съезде партии рассмотрение также организационного вопроса, оставила выбор председателя в ведении съезда - дума не пришла к согласию по вопросу, должен ли Зиедонис Чеверс, который опять готов продолжать эту работу, остаться, или на его место должен прийти другой лидер. Планируется, что на съезде председатель партии сообщит о готовности партии к выборам и проделанной работе, сообщил на пресс-конференции заместитель председателя Виестур Бока.

Происходящее в партии В.Бока охарактеризовал как ее пробуждение. Член правления Улдис Циеленс пояснил, что голосование на съезде возможно в двух случаях - если З.Чеверс затребует голосования о доверии или если некая группа членов партии выразит З.Чеверсу недоверие. Если голосование даст отрицательный результат, то на пост председателя будут выдвинуты другие кандидатуры. З.Чеверс оценивает происходящее как выход партии на новую ступень развития. "Я сам считаю, что об этом надо дискутировать на съезде, это развивает внутреннюю демократию в партии. Мне надо было многих пробудить ото сна, полив их холодной водой", - сказал председатель Саймниекса.

Он не исключал возможности того, что какое-либо отделение может выразить ему недоверие, но так как заседание думы было закрытым, представителям прессы неизвестно, представители какого отделения в ходе заседания дали ему это почувствовать. "Я на заседании принес извинения за свое сообщение, поскольку не имел права игнорировать мнение членов партии и ставить себя выше правления и думы. Это была моя ошибка", - сказал З.Чеверс. Пресса уже сообщала, что 5 мая без согласования с принимающими решения структурами партии З.Чеверс сообщил журналистам, что намерен уйти с поста председателя партии. Он также известил представителей прессы, что на этот пост имеются семь кандидатов. Некоторые кандидатуры обсуждались в отделениях партии, в которых заявление председателя было воспринято серьезно.

У.Циеленс сказал Диене: "Деятельность партии ориентирована с взглядом на выборы. С этой точки зрения мы можем говорить о двух кандидатах с высоким коэффициентом узнаваемости - это Зиедонис Чеверс и Алфред Чепанис". Перед заседанием думы Диена опросила некоторых ее членов. Те, кто хотел бы и впредь видеть З.Чеверса на посту, называли различные мотивы. Роман Межецкис указал на вклад председателя в создание партии и успех, которого ДПС добилась на выборах 6-го Саэйма. Прозвучало также мнение, что низкий рейтинг партии, имеющей самое большое представительство в Саэйме, является своего рода указанием на результат деятельности председателя. В майском опросе центра рыночных и социологических исследований Латвияс факти ДПС получила поддержку 4,7% респондентов.

Член думы ДПС Ивар Приедитис сказал Диене: "Зиедонис Чеверс должен остаться на посту и выполнить свою работу до конца. 4 октября увидим результаты". Сам же З.Чеверс сказал прессе: "Не пытайтесь утверждать, что рейтинги - нечто важное, ведь мы знаем, как они создаются". Диена уже писала, что на выбор председателя ДПС может оказать влияние и мнение финансирующих партию. В случае, если З.Чеверс останется на посту, предприниматели Вентспилса будут более осторожными. З.Чеверс в четверг сказал журналистам: "Меня никто не регулировал и не будет регулировать. Кое для кого это проблема, ведь со мной труднее".

Автор: Инара Эгле, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha