Наказаны за взяточничество



В Латвии принят Закон о предотвращении коррупции, целью которого является недопущение коррупции со стороны государственных должностных лиц, а также запрещение осуществления ими своих полномочий в случае конфликта интересов. Включенная в Уголовный кодекс норма о получении и даче взятки является одной из норм закона, направленной против коррупции.

В прошлом году к ответственности за получение взятки привлечены 28 лиц, но за нарушение Закона о предотвращении коррупции никто не наказан.

В соответствии с Законом о предотвращении коррупции Служба государственных доходов (СГД) проверяет соблюдение норм этого закона должностными лицами. С целью контроля должностные лица обязаны ежегодно заполнять декларацию доходов, а также подавать соответствующую декларацию при вступлении в должность и в случае ухода. Декларации доходов трех высших категорий государственных должностных лиц проверяет отдел СГД по предотвращению коррупции и контролю. Как рассказала Диене руководитель этого отдела Сигита Риекста, в отделе работает восемь человек, которые проверяют все декларации трех высших категорий государственных должностных лиц. Сотрудники отдела ежегодно проверяют 116 деклараций - они собирают сведения из Регистра предприятий, Земельной книги, Дирекции безопасности дорожного движения, Министерства сельского хозяйства, Регистра судов и Регистра летательных аппаратов, сказала С.Риекста. Она считает, что практически невозможно проверить наличные денежные накопления должностных лиц, а также их владения и вклады за рубежом.

Также полностью проверяются декларации доходов депутатов городских дум. Из остального количества деклараций государственных должностных лиц проверяются не менее двух процентов. Эту проверку проводят работники 43 территориальных отделений. По мнению С.Риексты, для улучшения работы необходимо еще как минимум четыре работника. Всего в Латвии 37 тысяч должностных лиц, которые обязаны подавать декларации.

В Латвии не ведется контроль расходов должностных лиц, поэтому невозможно проверить соответствуют ли расходы чиновника его доходам. Родственники должностных лиц также не обязаны подавать декларацию доходов. По словам С.Риексты, после ежегодной подачи деклараций проводится проверка, не наблюдается ли несоразмерного увеличения собственности должностного лица. Однако на практике количество указанной собственности практически не меняется, сказала С.Риекста.

Если выявлено несоответствие нормам антикоррупционного закона, дело должностного лица передается в полицию финансов для проведения дознания. После проведенной полицией финансов проверки дело поступает в прокуратуру. Если прокуратура признает, что должностное лицо должно быть привлечено к ответственности, дело передается в суд.

Автор: Инта Ласе, Диена

Автор: Maryanne
Добавлено: 01.12.2014 18:38
0

Full of salient points. Don't stop beinlvieg or writing! http://rlszpcci.com [url=http://chmztdctq.com]chmztdctq[/url] [link=http://ajfiorqsrz.com]ajfiorqsrz[/link]

Автор: Mimi
Добавлено: 30.11.2014 12:55
0

That's not even 10 mietuns well spent!

Автор: Trixie
Добавлено: 30.11.2014 09:27
0

That's a nicely made answer to a chnnielglag question

Автор: Nicholas
Добавлено: 28.11.2014 22:14
0

Thanks alot - your answer solved all my problems after several days stlgngriug

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha