Пока травка подрастет, лошадь с голоду помрет



Но образование в Латвии хорошее - так считает министр образования и науки Карлис Грейшкалнс.

Вчера и сегодня в Риге проходит 3-й Форум руководителей образования Латвии. Его тема - "Диалог с обществом: Качество и конкурентоспособность образования".

В зале Дайлес театра яблоку упасть негде было. На форум собралось более тысячи руководителей школ, вузов и других структур системы образования. Открывший мероприятие Карлис Грейшкалнс призвал присутствующих, несмотря на "недостаток оптимизма, увидеть и светлые стороны своей работы". Как в старые добрые времена, он отметил, что мы идем в правильном направлении, и подробнее остановился на решении трех, на его взгляд, важнейших задач.

Во-первых, необходимо существенно поднять педагогам заработную плату. Не увеличивая оплату их труда, невозможно улучшить качество образования. Интересно, что заслуги в повышении заработной платы он приписал министрам от Народной партии. Было бы, правда, интересно узнать, кто этому противился и почему за неполный год уже третий представитель от этой партии становится во главе министерства?

Во-вторых, упомянув катастрофическую нехватку средств, К.Грейшкалнс призвал добиваться повышения эффективности использования выделяемых из бюджета средств на образование. Только так можно упорядочить всю эту отрасль.

В-третьих, необходима реформа самого Министерства образования и науки. Причем он подчеркнул, что речь идет не только об организации труда министерства или перераспределении функций: "Министерство требует реорганизации, чтобы его внутренняя неупорядоченность не создавала проблем для работников всей отрасли и для общества". Аплодисментами были встречены предложения министра в мае продолжать учебную работу, а в июне проводить экзамены, причем результаты выпускных экзаменов засчитывать как вступительные экзамены в вузы. Поделился министр с присутствующими и своими опасениями. "Бесправие и вседозволенность в стране целенаправленно превращаются в норму", - считает К.Грейшкалнс. Он упомянул доведение Рижского авиационного университета до банкротства и политизацию этого вопроса. Последнее касается и наказания работников министерства за невыполнение ими своих прямых обязанностей и нанесение финансовых потерь государству. Как считает министр, манипулируя общественным мнением, политические силы набирают очки, но при этом тот факт, что "виновные должны понести наказание, замалчивается и забывается".

Однако он не назвал имен тех, кто стоит за всем этим. В целом же выступление К.Грейшкалнса, несмотря на ряд конкретных предложений и оценок, имело явно политическую окраску.

Как всегда остроумно и искрометно выступил президент Латвийской Академии наук Янис Страдиньш. Лейтмотивом его выступления стала фраза о том, что Латвия находится на распутье. Но в области образования и науки мы уже хронически отстаем от Эстонии и Литвы, а от северных стран - в 100 (!) раз. Он опасается, что пока зазеленеет травка, лошадь сдохнет. Латвии ее свобода стоит огромной цены, и государство само все проблемы образования и науки решить не может. Нам необходимо такое законодательство, которое бы позволило привлечь в эту сферу средства спонсоров. "Вступление в ЕС - это не волшебный ключик. Мы сами должны выполнить домашнее задание", - завершил свои раздумья Я.Страдиньш.

Выступления министра и президента академии задали тон работы форума. Эта работа перешла в конкретное русло, и выступающими рассматривались различные пути повышения качества и конкурентоспособности образования.

Сегодня участники мероприятие работали по секциям, обсуждая конкретные проекты. По результатам работы форума сегодня планируется принять обращение к обществу, парламенту и правительству, в котором отмечается, что, несмотря на продвижение вперед, не решены вопросы с оплатой труда педагогов, созданием инновационного фонда образования. Участники форума призовут общество, парламент и правительство поддержать, в том числе и выделением финансовых средств, развитие системы образования.

Автор: Владимир ЗЕМНИЕКС, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha