Свято место пусто не бывает



Своеобразную "ротацию" кадров решили внедрить в практику наши парламентарии, позаботившись о своих коллегах низшего звена.

Не далее как во вторник Комиссия Сейма по делам государственного управления и самоуправлений подготовила ко второму чтению поправки к Закону о статусе депутатов самоуправлений, которые предусматривают возможность для депутатов местных органов власти, ставших премьер-министром, министром, депутатом Сейма или временно исполняющих обязанности депутата парламента, вернуться на свой депутатский пост в самоуправлении в случае утраты своей последней должности.

По словам председателя комиссии Яниса Лагздиньша, это несправедливо, что депутаты местных органов власти, временно занимая высокие посты, например, в случае падения правительства, затем уже не могут вернуться на свое прежнее место работы. Если Сейм согласится с предложениями комиссии, то нынешний премьер Андрис Берзиньш в случае правительственного кризиса возвратится на работу в Рижскую думу. Правда, Лагздиньш подчеркнул, что упоминание имени главы Кабинета - не более чем пример.

А вчера последовала реакция и самого премьер-министра на эту законотворческую инициативу депутатов. По его мнению, которое озвучил пресс-секретарь премьера Арнис Лапиньш, поправки к Закону о статусе депутатов самоуправлений должны распространяться не на нынешний состав, а на депутатов следующего созыва. Глава Кабинета положительно оценивает саму идею поправок, потому что в этом случае депутаты самоуправлений будут находиться в одинаковой ситуации с депутатами Сейма. Более того - это облегчило бы выбор депутатов местных органов власти. Самоуправления от этого только выиграют, заметил Арнис Лапиньш, приведя в качестве примера бывшего министра земледелия Андриса Равиньша, который на эту должность пришел из самоуправления, но после отставки не смог вернуться на прежнее место. Как заметил пресс-секретарь Берзиньша, глава Кабинета настроен работать до выборов самоуправлений, поэтому прогнозировать возможные действия Андриса Берзиньша в случае ухода с должности и при возможности вернуться на работу в Рижскую думу можно лишь гипотетически.

В других условиях премьер обязательно воспользовался бы такой возможностью, потому что никогда не говорил о том, что не хочет участвовать в работе самоуправлений. Премьер вернулся бы в думу даже как рядовой депутат, заметил Лапиньш.

Автор: Валерий ЗАЙЦЕВ, Республика

Автор: Milly
Добавлено: 27.05.2016 07:29
0

I've been loinokg for a post like this forever (and a day)

Автор: Snow
Добавлено: 25.05.2016 13:04
0

You saved me a lot of haslse just now.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha