Первый европеец сказал "нет"



Министерство иностранных дел Латвии считает, что нет оснований увязывать развитие туризма в Юрмале с облегчением визового режима и менять визовую политику не следует.

Возрождение курорта выдвигалось как приоритет приоритетов в жесткой конкурентной борьбе за депутатские мандаты в думе Юрмалы. Новый мэр города Дайнис Урбановичс оказался человеком весьма последовательным и начал свою карьеру с того, что тут же воспользовался возможностью и, едва присев в новое кресло, уехал на туристическую выставку в Москву. Надо отдать должное тому, что мэр Юрмалы - не просто ставленник своей партии, но и профессиональный менеджер в сфере, жизненно важной для города. Дайнис Урбановичс был директором крупного комплекса Rїgas lїcis и председателем Юрмальской ассоциации по курортам и туризму.

Новый мэр сразу же сделал очень серьезную заявку, сказав, что если ему не удастся радикально переломить ситуацию в городе-курорте, находящемся, несмотря на все свои природные красоты, просто в бедственном положении, он будет считать, что как мэр со своей сверхзадачей не справился.

Для мэра хоть и некогда знаменитого, но сегодня не более чем заштатного курортного городка - это очень серьезное заявление. Потому что решение одной из самых болезненных проблем находится далеко за пределами его компетенции. Речь идет об облегчении визового режима для туристов из России, Украины, других стран СНГ, и о том, чтобы не только курортные путевки, но и проездные документы, выданные туристическими фирмами стран СНГ, служили основанием для получения виз.

В Юрмальской думе создана рабочая группа, которая должна была подготовить свои предложения для Управления гражданства и миграции Министерства внутренних дел. Сегодня там должна состояться встреча с представителями латвийских туристических фирм.

Таким образом, категоричное "нет", высказанное в документе пресс-службы Министерства иностранных дел, носит ко всему прочему превентивный характер. То есть здесь и обсуждать нечего. А для развития туризма нужны хорошая инфраструктура, низкие цены на услуги, посоветовал МИД.

Спасибо на добром слове. Правда, в Литве и виза дешевле, и туристический чек должен подтверждать платежеспособность гостя из расчета 40 USD в день, а не 100, как у нас, и деньги по кредитной карте можно там снять, имея только выписку из банка, чего здесь сделать нельзя. И поезда чартерные существуют. Об этих и других обстоятельствах, облегчающих жизнь туриста и работающих на пополнение казны курорта, "Республике" в очередной раз рассказала Ивета Балоде, главный специалист Юрмальской думы по проблемам курорта и туризма, член рабочей группы. Но все эти вопросы - вне сферы полномочий самоуправления. А без их решения - не развить инфраструктуру и не привлечь ценами.

Встречая 11-й год жизни в условиях независимости, хотелось бы видеть в своей стране и ее внешнеполитическом ведомстве более взрослое понимание этой самой независимости. Понимание своих интересов и их гармонизации. Запретительная логика - признак неполноценности и боязни. А ведь МИД не устает утверждать, что он - первый европеец в стране.

Автор: Марк ЛЕВИН, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha