Меняем Каштанку на Бабу-ягу



Закулисная хроника.

Жаркий период нынче выдался на местных сценических подмостках. Под конец сезона практически каждый рижский театр может похвастаться либо добротной новой постановкой, либо большими планами.

На сцене только девушки!

В Новом Рижском послезавтра сыграют премьеру постмодерной драмы Кэрола Черчиля "Золотые девушки". Артистки из других театров могут обзавидоваться, а драматурги пусть делают выводы на предмет востребованности в театрах "женских" пьес. Во всяком случае, в Новом Рижском к таковым уж точно испытывают слабость. Кто не знает, напомню, что полгода назад здесь уже выпустили один спектакль про барышень - называется он "Девушки из Вилкова". И идет, между прочим, при постоянных аншлагах. Будем надеяться, что подобная участь постигнет и новую постановку, работает над которой также представительница прекрасного пола - режиссер Банюта Рубес.

В глушь? В Саратов!

Коллектив Театра русской драмы до сих пор пребывает в эйфории после недавних гастролей по Израилю. Дабы во всеуслышание поделиться своими впечатлениями, администрация театра даже устроила для журналистов пресс-конференцию. Очень эффектное было зрелище: директор Эдуард Цеховал и главный режиссер Геннадий Тростянецкий, переполненные эмоциями, говорили наперебой; их рассказы то и дело дружно подхватывали члены Общества гарантов; маэстро Раймонд Паулс все время шутил, улыбался (!) и даже заикнулся о том, что в Русской драме надо как можно скорее поставить новый музыкальный спектакль.

Вечером того же дня на спектакль "Ужин дураков" в театр пожаловали высокие гости - министр культуры России Михаил Швыдкой и министр культуры Латвии Карина Петерсоне (впервые за время своего пребывания на посту!). По окончании действа господа отправились в зрительское кафе на маленький фуршет. Швыдкой подарил театру сувенирную тарелку с российским гербом и оставил на стене автографов свою подпись.

В настоящий момент театр готовится к новой поездке. На сей раз это будут обменные гастроли с Саратовским ТЮЗом им. Киселева. Рижане повезут в Россию 5 своих спектаклей ("Каштанка", "Пляска смерти", "Эдит Пиаф", "Сирена и Виктория", "Французские страсти на подмосковной даче"), а саратовцы, в свою очередь, обещались порадовать нас замечательным репертуаром для детей.

Для Книги рекордов Гиннесса.

Уникальный случай зафиксирован в Рижском Малом театре. 4 мая здесь сыграли очередной репертуарный спектакль "Восемь любящих женщин", роли в котором исполняют приглашенные артистки. Все прошло как обычно, зрители разошлись довольные. В этом-то и была победа участников спектакля, а главное - актрисы Татьяны Ларченко, которая за один день умудрилась "ввестись" в абсолютно незнакомый ей спектакль вместо заболевшей Елены Сиговой. Накануне днем у Татьяны была 2-часовая репетиция с разучиванием мизансцен, ночью она зубрила текст, а на следущий день играла как ни в чем не бывало. Не забыв ни одной реплики, между прочим.

Автор: Наталия ЗАХАРЬЯТ, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha