Приглашение на казнь



Ни некоторые, особенно озабоченные депутаты Рижской думы, ни Государственный центр языка, ни латышские медиа никак не соглашаются оставить в покое тех членов фракции "За права человека в единой Латвии" в столичном муниципалитете, которые недостаточно хорошо, на их взгляд, знают латышский язык.

Всего таковых они насчитали пять во фракции "ЗаПЧЕЛ", шестой - Михаил Гаврилов из Русской партии. Сергей Залетаев, Геннадий Котов, Владимир Бузаев, Иван Иванов, Олег Щипцов и Михаил Гаврилов не откликаются на приглашение Государственного центра языка, чтобы подтвердить свои познания в латышском языке, соответствующие высшей категории. Депутаты от "ЗаПЧЕЛ" отказываются делать это принципиально. "Как бы вы себя почувствовали, - сказал "Республике" Геннадий Котов, - если бы вас вдруг вызвали в школу и потребовали подтвердить свои знания в соответствии с аттестатом?" Добавим, что Г.Котов представляет при этом и Латвийский комитет по правам человека, входящий в Международную правозащитную лигу (F.I.D.H.). И с точки зрения буквы закона, с ним, очевидно, трудно не согласиться.

В то же время вполне соответствуют действительности наблюдения недоброжелателей, которые констатируют явно недостаточный уровень знания государственного языка, несмотря на наличие необходимых документов. Без которых просто невозможно было бы пройти регистрацию кандидата в депутаты.

Некоторый дискомфорт при этом не могут не испытывать и сами "отцы города". Думается, от крайней беспомощности Михаил Гаврилов сказал, что вопрос о том, откликнется он или нет на приглашение Государственного центра языка, предстоит решать его партии.

Совершенно ясно, что окончательно отразить нападки и упреки нельзя, пытаясь четыре года избегать думской трибуны, общения с муниципальными чиновниками, посетителями самоуправления и латышскими журналистами. Поэтому единственно неуязвимой выглядит позиция руководителя фракции "ЗаПЧЕЛ", председателя комитета по социальным вопросам Леонида Курдюмова. В интервью "Республике" он рассказал, что восполнить пробелы в познаниях в латышском языке можно с помощью специально организованных курсов. Занятия проходят только добровольно, не в рабочее время и не за счет Рижской думы, а самих депутатов.

Автор: Марк ЛЕВИН, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha