ОБЗОР ЗАРУБЕЖНОЙ ПРЕССЫ



Daily Telegraph, газета антиевропейски настроенных консерваторов, не без злорадства повествует о том, что в отношении Европола - полиции Европейского союза - ведется расследование по подозрению в мошенничестве, отмывании денег и продаже информации преступным синдикатам.

В поле зрения голландских следователей попали уже десятки сотрудников Европола, организации, которая, по словам газеты, из небольшого агентства по борьбе с наркотиками сейчас превращается в этакое панъевропейское ФБР с неуклонно растущими штатами и полномочиями, за что ратуют и Бельгия - будущий председатель ЕС, и Франция, и Германия.

Газета обращает особое внимание на то, что по существующим правилам сотрудники Европола практически неподсудны в отдельно взятой стране. Вывод для читателя должен быть ясен: голосуйте за консерваторов, не хотите же вы, чтобы такие евромошенники стали хозяевами в старой доброй Британии.

В статье, озаглавленной "Граната к саммиту", "Московский комсомолец" отмечает, что накануне важного события "Минск буквально лихорадило от различных ЧП". "Всю среду МЧС Белоруссии собирало разлитую по столице ртуть: сначала в старом доме под снос нашли баллон с 35 кг ртути, затем 15 г - в котельной, а потом на балконе одного из минчан", - пишет "Комсомолец". Но это не означает, что белорусские власти плохо подготовились к приему высоких гостей. "Весь город был буквально утыкан милицейскими постами", - пишет газета. "В национальном аэропорту Минска готовились к приему двадцати самолетов... Гостям белорусская сторона выделила 150 автомобилей, которые должны были сопровождать 50 машин Госавтоинспекции".

Как пишет Financial Times, в последнее время растут опасения, что Россия возвращается к системе всеобщего контроля недоброй памяти советских времен. Свидетельство тому - возросшая активность российских разведывательных и контрразведывательных служб, а также целая серия судебных процессов, высылок и дипломатических скандалов. Тут и дело американского аспиранта Джека Тоббина, и японского корреспондента Андо Такаши, и бывшего сотрудника Института США Игоря Сутягина, и моряков-экологов Пасько и Никитина, и Эдмунда Поупа... Список внушителен.

А тут еще недавнее распоряжение о том, что сотрудники Российской академии наук, как заявил правозащитник Сергей Ковалев, должны сообщать обо всех контактах с иностранцами. Однако многие не склонны видеть в этом ничего особенного: ведь, скажем, недавно введенная практика, при которой российские спецслужбы в своей работе должны опираться в том числе и на анонимки, давно и успешно существует и во многих западных странах. Что волнует наблюдателей, так это жесткая линия, принятая местными властями, а Путин их не одергивает. Так или иначе, пишет Financial Times, но по крайней мере в нынешней России возможно публичное обсуждение подобных проблем, а это дорогого стоит.

Британская газета Daily Mail опубликовала эксклюзивное интервью с бывшим премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер.

В нем баронесса Тэтчер, как ее официально называют, предупреждает об опасности "возрождения социализма" в Великобритании, если на грядущих выборах к власти придут лейбористы "Основа британского характера, - говорит Железная леди, - это независимость. Она проявляется в стремлении иметь собственный дом, самому обеспечивать свое будущее и будущее детей". Тэтчер обвиняет нынешнего премьера Тони Блэра в том, что он забывает об этом. "В Тони Блэре еще живет социалист. Он почему-то верит, что правительство лучше знает, как распорядиться деньгами людей, а поэтому постоянно увеличивает налоги" "Он потихоньку уничтожает достигнутое мною", - жалуется Тэтчер.

По материалам BBC News и Deutsche Welle подготовил Павел МЕЛАМЕД.

Автор: Павел МЕЛАМЕД, Республика

Автор: Sundance
Добавлено: 27.05.2016 07:37
0

You have more useful info than the British had colonies prIIWWe-.

Автор: Honey
Добавлено: 26.05.2016 19:42
0

This is a neat summray. Thanks for sharing!

Автор: Essie
Добавлено: 25.05.2016 15:20
0

Frankly I think that's absulotely good stuff.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha