Кино и немцы



Не успели мы насладиться шедеврами французских, шведских и итальянских кинорежиссеров, как уже сегодня в восемь вечера в кинотеатре "Рига" открывается ретроспектива немецких фильмов. Четвертая из семи декад европейских кинематографических держав, представленных в проекте "Парад фильмов века".

Открывается и закрывается немецкий цикл фильмами Райнера Вернера Фасбиндера (1946-1982). Сегодня мы увидим картину "Замужество Марии Браун" (1978, приз Берлинского кинофестиваля), которая принесла постановщику первый международный успех. Рассказывая о драме популярной в прошлом актрисы, режиссер рисует картину нравственной опустошенности и деградации личности. Роль Марии стала одной из лучших работ Ханны Шигуллы - она была среди тех единомышленников Фасбиндера, с кем он в конце 60-х создал свой "Антитеатр". Она же снялась и в "Чужом" (1969), который будет показан 13 июня. Роль "гостя", вторгшегося в жизнь молодой немецкой пары, играет сам Фасбиндер.

Самая старая во всей программе лента - оперетта "Конгресс танцует" (1931): великолепная музыка, блестящий актерский ансамбль и изящный юмор. (Это первая и единственная картина, снятая Эриком Чареллом в Германии. С приходом нацистов к власти он был вынужден оставить страну, но продолжить режиссерскую карьеру за границей ему не удалось.) Сюжет интригующий: венская продавщица перчаток влюбляется ни много ни мало в русского царя Александра...

Классика немецкого кино - остроумная политическая сатира Курта Хофмана (кстати, он в свое время был ассистентом Чарелла) "Мы - вундеркинды" (1958) (на фото), созданная в традициях немецкого кабаре и мюзик-холла. В 1959 году фильм получил приз Московского международного кинофестиваля, а также премию Эрнеста Любича. Похождения героев этой антифашистской и антимилитаристской ленты сравнивают с похождениями Швейка.

Вольфганг Штаудте (1906-1984) снял в 1951 году по остросатирическому роману Генриха Манна фильм "Верноподданный" и получил за него приз Международного кинофестиваля в Карловых Варах. Это яркая картина идейного убожества и обывательской ограниченности провинциального прусского буржуазного мещанства, из кoтopыx пoзже выpoc нaцизм. Жесткая реалистическая манера изображения жизни сочетается здесь с элементами экспрессионизма, которые подчеркивают неустроенность и растерянность людей, переживших войну. Штаудте - один из немногих, кто в своих фильмах последовательно анализировал события немецкой истории. В 46-м он снял первый послевоенный немецкий художественный фильм "Убийцы среди нас" - об ответственности немецкого народа за преступления нацизма. А умер режиссер от сердечного приступа во время съемок в Словении.

О вpeмeнax Втopoй миpoвoй и участниках группы мюнxeнcкoгo aнтифaшиcтскoгo Сoпpoтивлeния, кoтopых нaциcты в 43-м пpигoвopили к cмepтной казни, пoвecтвyeт фильм Mиxaэля Bepxoвeнa "Бeлaя poзa" (1981). Один из самых известных немецких кинорежиссеров, Фолькер Шредер, работавший в группах Луи Маля, Жана Пьера Мельвиля и Алена Рене, поставил в 1966 году свой первый игровой фильм "Молодой Терлесс" и тут же был удостоен за него приза ФИПРЕССИ в Канне. В ленте "Агирре - гнев божий" (1972) Вернер Херцог, снимавший во всем мире и всегда поднимавший вопросы терпимости, человечности и недопустимости насилия, воссоздал эпизоды массового истребления индейцев "цивилизованными" колонизаторами в XVI веке. В фильме снимался известный немецкий актер Клаус Кински. Антивоенная драма "Мост" ("Тяжелая расплата", 1959) - наиболее известная лента режиссера и актера театра и кино Бернхарда Викки. Александер Клуге, начинавший ассистентом еще у знаменитого Фрица Ланга, в 1966 году по собственному роману снял фильм "Прощание с прошлым" (специальный приз в Венеции). Героиня, потерявшая всякую надежду на то, что сможет заработать честным трудом на жизнь и воспитание будущего ребенка, отдает себя в руки полиции. Потрясающей силы образ создала сестра режиссера, Александра Клуге.

Напомним, что сеансы начинаются каждый вечер в 20.00 в Новом зале. Цена билетов - от 1,20 до 1,50 Ls. Фильмы идут на языке оригинала, через наушники дается перевод на латышский.

Автор: Наталия МОРОЗОВА, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha