В Питер едет личный кинорежиссер Гитлера



Яростный пропагандист нацизма и один из лучших кинодокументалистов века, художник-новатор, создатель нового языка в кино - такими полярными, но вовсе не противоречащими друг другу оценками обычно сопровождается имя Лени Рифеншталь.

Своей славой она обязана, в первую очередь, двум крупномасштабным полотнам: "Триумфу воли" (документальный рассказ о съезде Национал-социалистической партии в Нюрнберге в 1934 г.) и "Олимпии" (фильм об Олимпийских играх 1936 г. в Берлине). Обе всемирно известные картины включены в программу 11-го ежегодного санкт-петербургского фестиваля документальных фильмов "Послание к человеку".

На кинофоруме ждут в гости и саму Лени. В августе Рифеншталь исполняется 99 лет, но она работает, путешествует и в Петербурге даст пресс-конференцию. "Мы не собирались заниматься никакими политическими спекуляциями. Я по собственному опыту знаю, что режиссер-документалист в тоталитарном обществе неизбежно должен обслуживать режим", - сказал художественный руководитель фестиваля, известный кинодокументалист Михаил Литвяков.

Несмотря на все разъяснения организаторов, появление фильмов Рифеншталь вызвало ожидавшийся взрыв негодования. Городское правительство Санкт-Петербурга, опасаясь возможных провокаций со стороны профашистских групп, рекомендовало оргкомитету снять "Триумф воли" с публичных просмотров. Остальные фильмы прошли в кинотеатрах без каких бы то ни было эксцессов.

Автор: Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha