Звездный костолом



Стивену Сигалу в апреле исполнилось 50. В отличие от голливудских коллег, к этому возрасту начинающих задумываться о высоком искусстве, он не сменил амплуа. Просто взял паузу на два года, а потом громыхнул "Перекрестным огнем" - фильмом в лучших своих традициях. Где есть благородный герой с квадратной челюстью и грешный мир, в котором надо срочно навести порядок. Результат - 50 млн. USD в североамериканском прокате.

Вообще говоря, лучше бы Сигалу взяться за экранизацию собственной биографии. Очень уж она живописная. Мичиганский мальчуган в 7 лет начал осваивать азы айкидо (сейчас у Сигала уже 4 черных пояса: по каратэ, айкидо, дзюдо и кендо) под руководством соседа-японца. Закончив школу и проучившись несколько лет в Фуллертонском колледже, в 1971-м он отправляется в Японию, чтобы продолжить оттачивать мастерство в восточных единоборствах и познать основы буддизма. О годах, проведенных Сигалом в Азии, ходят самые различные слухи. Вплоть до того, что он неоднократно участвовал в тайных операциях ЦРУ - одним словом, шпионил.

Вернувшись в 1982 году в США, он основал в Лос-Анджелесе школу восточных единоборств и женился на японке Мияко Фуджитани, которая, как и Стивен, в совершенстве владела айкидо. Близость интересов не сказалась на постоянстве чувств - вскоре Сигал ушел из семьи, оставив двоих детей, вступил в брак с Андриенн Ла Русс, снова развелся и снова женился - на этот раз на актрисе Келли Ле Брок. Сейчас у него, по неуточненным данным, новая подружка (или даже новая жена).

Ученики у Стивена были что надо. Шон Коннери, например. Или Майкл Оуиц, директор крупного голливудского агентства. Поэтому довольно скоро Сигал попал на съемочную площадку, и в 88-м году на свет появился первый "Нико" (в оригинале называвшийся "Над законом"). "Нико" стали множиться, как инфузории, быстро и бесхлопотно. И везде Сигал играл крутого дядю со славным прошлым (полицейского, агента на службе государства, спортсмена и т.п.), мстящего либо за убитого друга, либо за убитую семью. Самым удачным - с коммерческой точки зрения - его фильмом стал крепко-орешко-подобный боевик "В осаде" (1992), на который, судя по всему, было затрачено средств побольше, чем на все предыдущие картины с участием актера.

Свой режиссерский дебют, "Зона смертельной опасности" (1994), Сигал с треском провалил. Однако этот фильм по убожеству все-таки уступил "Патриоту" (1998), и Сигал на два года ушел в тень - зализывать раны. К своей 15-й картине он заматерел и потолстел, но снова сыграл полицейского. Режиссерское кресло Стивен мудро уступил Анджею Бартковяку "Перекрестный огонь" - своего рода пародия на некогда известный боевик "Грязный Гарри", где честному детективу Гарри (Клинт Иствуд) для устранения опасного преступника приходится пользоваться средствами, мягко говоря, не принятыми в полицейской среде. Теперь Гарри трансформировался в Орина, а Иствуд - в Сигала. Дальше можно не утруждать вас пересказом. Хорошо известно, чего ждать от этого громилы с холодной ухмылкой на индейской физиономии. Он, конечно, будет долго бить своих противников, большинству из них переломает кости, остальные успеют вовремя смыться, а Сигал все равно останется один победителем. Ждать, что Сигал проиграет, так же глупо, как надеяться на воскрешение Джона Леннона. Но вот путь к победе на сей раз получится более тернистым. И, поскольку ход драк на съемках определял не Сигал, а один китайский маэстро, сломанных костей будет поменьше.

Автор: Алексей ДУБИНСКИЙ, Республика, Республика

Автор: Rangler
Добавлено: 25.05.2016 14:58
0

That's not even 10 mietuns well spent!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha