Профессионалам популярность ни к чему



О людях, неравнодушных к развитию Интернета и информационных технологий в Латвии, "Республике" рассказывает президент Information Systems Audit and Control Association (ISACA) Илзе Муране - В архиве информационных агентств нашлась лишь пара заметок о деятельности ассоциации, а ведь она в Латвии отметила свое пятилетие.. - Это профессиональная ассоциация специалистов информтехнологий, и мы систематически не делаем ничего, чтобы стать популярными в Латвии. Кто-то услышал, кто-то нашел информацию в Интернете, кто-то кому-то рассказал - таким вот примитивным способом число наших членов за пять лет достигло более 30. Некоторые из них даже никогда не участвовали в наших мероприятиях - заплатили взнос и, сидя в своих офисах, пользуются возможностями, которые дает ISACA - Что это за люди?

- Наши члены представляют банки, IT-компании, есть несколько преподавателей университета - Как в далеком 95-м, когда о возможностях Интернета в Латвии большинство имело довольно смутное представление, появилась идея создания ассоциации?

- Ее созданием мы во многом обязаны первому ее президенту Юрису Борзову. На одной из конференций в Швеции он познакомился с представителями ассоциации, тогда у него и родилась идея создать отдел ISACA в Латвии. В 1995 году много сил и времени потребовалось на то, чтобы найти людей, которые захотят стать ее членами. Поскольку нужно было платить ежегодный взнос, а это чуть более 100 USD. Тогда это были очень большие деньги - Какими возможностями пользуются члены вашей ассоциации?

- Регулярно мы получаем специализированные журналы, для нас открыт доступ к спецсайтам, где можно получить необходимую для профессионалов информацию. Раз в год мы проводим в Риге IT-конференцию, где собирается около 60-70 профессионалов со всей Латвии. На участие в международных симпозиумах и конференциях членам ассоциации даются скидки. Регулярно, каждую третью среду месяца, в 17 часов мы устраиваем встречу наших членов и час-два, как получается, беседуем о интересующих нас вопросах, делимся прочитанным, обсуждаем проблемы - С развитием электронного бизнеса у юристов и предпринимателей всего мира появилась проблема защиты е-сделок на законодательном уровне, немалое беспокойство вызывают и темпы роста киберпреступности. Когда в Латвии могут появиться первые нормативные акты в этой области?

- Мне трудно ответить. Преступление - это всегда преступление. Главная задача - определить, кто и где его совершил. Это уже забота не IT-специалистов, а проблема юристов всего мира. У большинства полицейских в Латвии нет даже элементарных знаний в сфере интернет-технологий, найти улики для них - непосильная задача. Они привыкли считать, что доказательство - это что-то материальное - В большинстве случаев определяющим фактором начала бизнеса в Интернете является его аудитория. На сегодняшний день это всего около 200 тыс. человек. Что, на ваш взгляд, прежде всего необходимо сделать, чтобы ситуация изменилась?

- Интернет и сейчас доступен всем, кто действительно хочет этого. А что обычному человеку делать с Интернетом? Если он хочет развлекаться - он ему нужен. Если он умеет читать по-английски - хорошо. Но ему там нечего делать, если он хочет для себя что-то узнать о ситуации и процессах в Латвии. Никто не спорит, что объем информации на латышском языке сейчас становится все больше, его уже не сравнить с тем, что был пять лет назад. Но государственной информации - того, что действительно необходимо человеку, ведь нет в Интернете. Если мы хотим, чтобы количество интернет-пользователей у нас в стране стремительно возросло, необходимо заинтересовать общественность его возможностями - Проблема в пассивности нашего государства?

- Заинтересованность в словах и концепциях есть. Но реальной, систематической информации, которая нужна в жизни, бизнесе, очень мало. Мне не хватает. У меня есть доступ к Интернету, но мне как человеку не хватает информации на латышском языке о происходящем в нашей стране - Многие из тех, чей бизнес связан с интернет-технологиями, с нетерпением ожидают срока окончания монополии Lattelekom.. - ...это не решит проблему. Я на все сто уверена, что это не решит проблему - А что решит?

- Она уже решается. Можно сравнить доступность Интернета, цены на подключение еще шесть лет назад. Скажем, в 95-м году моя работа была тесно связана с интернет-технологиями, тогда цена за пользование Интернетом была около 2 Ls за час. И это несмотря на то, что были бесплатные телефонные разговоры. Сейчас, со всеми телефонными разговорами, в выходные за то же время мы платим пару десятков сантимов. Монополия Lattelekom - это просто миф. Многие думают, что вот придет 2003 год и на следующий день у всех в доме появятся телефоны и Интернет. Не будет такого. Ни одна компания в условиях конкуренции не станет делать того, что Lattelekom не успел сделать. Lattelekom все равно будет бороться за клиентов в Риге и других крупных городах Латвии - За последнее время из-под пера нашего правительства одна за одной выходят концепции, связанные с интернет-технологиями. Обращались ли госчиновники за консультацией к вам или к членам вашей ассоциации по вопросам их разработки, реализации?

- Ко мне как к президенту ассоциации никто не обращался. У нашей ассоциации нет официального мнения. Есть несколько людей в ISACA, к мнению которых правительство прислушивается. Некоторые из нас беседовали с теми, кто в правительстве разрабатывает различные программы и проекты в этой области, может быть, после беседы они и подкорректировали свои концепции, я не знаю - Как, по-вашему, стоит расценивать заявление руководителя представительства Microsoft в Европе Мишеля Лакомба о готовности инвестировать в проект е-правительства необходимые средства, а также предоставить консультативную помощь в его разработке?

- Я убеждена, что для Microsoft Латвия - с трудом различимое маленькое пятнышко на карте. Все зависит от людей в нашем правительстве. Наши госчиновники могли обратиться к компании и представить хорошую идею, заинтересовать ее руководство, только в этом случае можно говорить о сотрудничестве.

Автор: Таисия ВИНОГРАДОВА, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha