Здесь русский дом. Здесь Русью будет пахнуть



Славянский базар - подходи, не скупись, покупай, не ленись! Кому блинчики с медом, кому расстегаи? О, Пелевин - самая свеженькая книжка! Московские журналы, последние хитовые диски!

Такое будет в этом доме...

Может быть. Но сейчас здесь унылый мрачный холл, узкие неудобные лестничные пролеты, обшарпанные помещения. Хотя Дом культуры железнодорожников еще жив, и работают в нем 6 человек: управляющий, 4 сторожа и дворник.

Доживем до понедельника.

Когда прекратит свое существование ДК железнодорожников - осенью этого года, весной следующего, не знает никто. Управляющий домом Хенрика Шварц, однако, по-прежнему заключает договоры с арендаторами помещений. Свободных под постоянный офис кабинетов, кстати, не осталось. Единственное, что можно снять, - это комнаты для занятий на несколько часов в неделю. Стоят они от 1,50 до 3 Ls в час. Аренда зрительного зала обойдется в 20 Ls в час.

Дом культуры спроектирован очень неудобно - несмотря на 5 этажей, здесь мало полезной площади. Морально устарел зрительный зал, техническое оснащение его - в самом плачевном состоянии. Сейчас это здание содержится на 2500-3000 Ls в месяц, реально же требуется не менее 7000.

В ДК до сих пор занимаются и выступают детские коллективы - театр "Реверанс", хореографический ансамбль "Задоринка", театр танца "Амрита", школа гитаристов. Снимают офисы две фирмы - юридическая и туристическая. Третий год здесь базируется научный центр "Знание".

Кадры решают все.

Любопытно попробовать решить задачку: почему многоэтажное здание в центре города многие годы не приносило прибыли? По утверждению госпожи Шварц, это "нехорошее место". Последняя дискотека здесь прошла 4 года назад. Администрация клуба решила, что лишняя головная боль ей ни к чему: современной дискотечной аппаратуры нет, ответственных организаторов музыкальных мероприятий - тоже, а после каждого такого молодежного вечера - куча использованных шприцев в туалетах, выбитые стекла и сломанные двери.

Сделать популярным кафе тоже не удалось - слишком непривлекателен парадный вход. Когда-то публику в кафе пытались привлечь живым крокодилом в террариуме, но вмешались представители Партии зеленых.

Хорошо еще, что нынешний арендатор кафе и фойе с игровыми автоматами озаботился охраной здания. Район тут достаточно сложный. С одной стороны - шикарный Bergu tirgus, с другой - на протяжении 10 лет пустующее огромное здание, собирающее бомжей со всей окрестности. И рядом вокзал, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Хотя район районом, но, как и в стародавние, да и во все времена, кадры решают все. То есть те, кому когда-то были доверены этот дом и его судьба.

Что завтра?

В Москве местная пресса уже раструбила, что мэрия приступила к ремонту своей рижской собственности - бывшего Дворца культуры железнодорожников. На самом деле дворец еще на нашем балансе. Московская комиссия приедет только осенью.

Интерес мэрии российской столицы к этому зданию большой. Но что же в итоге появится, толком никто не знает, - то ли информационно-культурный центр, то ли культурно-деловой. То из Москвы сообщают, что в новом центре в первую очередь будут выставлять продукцию и подробную информацию о московских муниципальных предприятиях, то - что центр соберет под свое крыло латвийских дилеров, представляющих известные российские бренды. Возможно, в бывшем ДК откроют торговые представительства водочного завода "Кристалл", кондитерской фабрики "Красный Октябрь", "Большевички". Якобы планируется открыть здесь и филиал Торгово-промышленной палаты РФ.

Но при чем тут культура?

"Да-да, - соглашаются со мной телефонные собеседники из Московской мэрии, - возможно, в рижском центре будут еще и курсы по повышению квалификации учителей русских учебных заведений, курсы для школьников, желающих подготовиться к поступлению в российские вузы".

Пока точно известно одно: в будущем центре будут проходить концерты знаменитых московских и российских артистов, демонстрироваться новые российские фильмы.

Вообще, говорят, у Лужкова большие планы относительно будущего рижского центра. Что получится, поживем - увидим. Пока же здание закроется на капитальный ремонт на год-полтора. Если с финансированием будет все в порядке.

Автор: Даниил КОРСАКОВ, РЕСПУБЛИКА, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha