Праздник города - часть официальная



"В течение столетий Рига строилась и разрушалась, много раз возрождаясь из пепла, как Феникс. В течение веков руководители города или добровольно, или по принуждению должны были отдавать ключи от города чужеземным захватчикам," - сказала в своей речи на Домской площади президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.

Балтийские гости.

Вместе с ней на церемонии открытия выступал и президент Эстонии Леннарт Мери "Tere!" - сказал он. И толпа ответила ему: "Tere!" Дальше свою речь Леннарт Мери произносил по-английски, без перевода. "Я посылаю вам свидетельство любви эстонского народа. И это мое задание", - сказал он в своей речи.

На празднике побывал и еще один балтийский президент - Валдас Адамкус. Когда он и Вайра Вике-Фрейберга пошли гулять по Старому городу, люди встречали их аплодисментами. А на берегу городского канала они произнесли тост, чтобы Рига пережила еще 800 лет и еще 800.

Гости с Запада.

А премьер-министр Андрис Берзиньш налаживал отношения с президентом Германии Йоханнесом Рау. Они обсуждали уже ставшие традиционными вопросы расширения НАТО и ЕС.

Состоялась и встреча президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги с королем Швеции Карлом XVI Густавом. Король вспомнил, как несколько лет назад он открывал вместе с тогдашним президентом страны Гунтисом Улманисом Шведскую экономическую высшую школу. Как сказал король в шутку, он часто что-то открывает, но потом не имеет возможности видеть, как это функционирует. В пятницу Карл XVI Густав все-таки смог осмотреть школу.

Карл XVI Густав и Вайра Вике-Фрейберга также открыли выставку "Три звезды - три короны". Это должно символизировать древнюю дружбу между Швецией и Латвией. А в парке Кронвалда уже стоял памятник Петру I, который прервал эту дружбу, отвоевав в XVIII веке Ригу у шведов.

Гости с Востока.

В это время делегация Санкт-Петербурга во главе с губернатором Владимиром Яковлевым и руководителем Законодательного собрания Сергеем Тарасовым осматривала только что выставленный памятник Петру I. После губернатор предложил создать новую отрасль - культурный туризм, потому что для обоих государств характерны давние культурные и художественные традиции.

Затем они возложили цветы к памятнику Освободителям. Потом Яковлев встречался с проживающими в Риге блокадниками и защитниками Ленинграда.

Ветераны жаловались, что у общества ветеранов-блокадников нет помещений. Губернатор же обещал помочь. И для начала подарил обществу телевизор "Радуга".

Поздравления и подарки.

На праздник города приехали главы иностранных государств и мэры городов-побратимов, шведский король и губернатор Санкт-Петербурга. Еще многие и многие прислали свои поздравления.

Нас поздравил президент США Джордж Буш. Он, воспользовавшись случаем, высоко оценил развитие Латвии после восстановления независимости. С праздником города поздравил и президент России Владимир Путин. В своем письме он с удовлетворением вспоминал встречу с Вайрой Вике-Фрейбергой. А премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас написал в поздравительной телеграмме: "Рига - самый большой город в государствах Балтии, издавна известный порт, торговый, туристический и культурный центр. Рига - и многонациональный город, в котором проживает немало литовцев. Поэтому мне вдвойне приятно поздравить столицу Латвии по случаю знаменательного юбилея".

А в поздравлении мэра Москвы Юрия Лужкова говорилось, что столица Латвии, проявляя интерес к развитию отношений со столицей России, показывает добрый пример, как можно решать проблемы взаимовыгодных отношений, не ущемляя ничьих интересов. Правда, в тот же день Юрий Лужков заявил российским журналистам, что власти Латвии "намеренно" портят отношения с Москвой. Однако, по словам мэра, "позиция латвийского правительства коренным образом отличается от позиции мэра Риги и его жителей". Лужков также рассказал, что делегация правительства Москвы, которая отказалась от поездки в Ригу после запрета Перелыгину на въезд в Латвию, планировала заключить с латвийской столицей соглашение о поставках в Москву промышленной и сельскохозяйственной продукции. Переговоры на эту тему из-за срыва поездки отложены. Но, как подчеркнул Лужков, "Москва и Рига, несмотря ни на что, будут и далее развивать свои отношения".

Город со всех сторон получал поздравления. А мэр Риги Гундарс Боярс почти в течение часа принимал подарки от делегаций городов-побратимов и партнеров по сотрудничеству. Они заняли весь стол зала заседаний президиума.

Самым симпатичным подарком, по мнению Боярса, стал подарок от мэра Таллина - карикатура. Это был черно-белый рисунок, где на фоне рижских ворот изображены бывший и нынешний мэры города. Сам Боярс целится в медведя. А еще городу подарили картины, скульптуры, гобелен с изображением белого аиста, различные книги и многое другое.

Автор: Николай МЕТЕЛЬНИКОВ, РЕСПУБЛИКА, Республика

Автор: Isabella
Добавлено: 27.05.2016 02:01
0

This is what we need - an insight to make evyonree think http://qzctwpvoowf.com [url=http://tgvpdogwde.com]tgvpdogwde[/url] [link=http://vxmuhle.com]vxmuhle[/link]

Автор: Eliza
Добавлено: 25.05.2016 14:41
0

If not for your writing this topic could be very convlouted and oblique.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha