Августовские иды. Презедент Горбачев оценивает презедента путина



В августе 1991-го была попытка переворота моего правления. Переворот не удался, но изменения в России остались навсегда. В августе этого года мы уже спокойнее оценили деятельность исполнительной власти и попытались исправить некоторые изменения, которые после августа 1991-го внес президент Ельцин.

По инициативе президента Владимира Путина многим комиссиям было дано задание проанализировать важные реформы. Например, одна из комиссий президента удачно переработала план реструктуризации российской энергетической монополии РАО ЕЭС, которую готовился осуществить бывший советник Бориса Ельцина по экономическим вопросам Анатолий Чубайс. Общественное мнение играло большую роль и при реформировании Трудового кодекса, разработке реформ в вопросах пенсий, а также в улучшении структуры государственного образования.

Владимир Путин внес эти изменения. Его поступки доказывают понимание, что социальные условия продолжают ухудшаться. Желаемые результаты, конечно, еще не заметны; они будут зависеть как от отношения общества, так и от политических решений. Но внушает доверия реализм Путина, так как его политика может получить поддержку большинства жителей России. Во времена президента Ельцина к общественному мнению относились с презрением.

У Российской объединенной социал-демократической партии (РОСДП), в создании которой я принимал участие, есть сила, которая поддерживает новую тенденцию и за которой следит президент Путин.

Мы уверены в том, что, например, положение в области образования сейчас критическое. В ст. 43 Конституции РФ говорится о том, что правительство каждому гарантирует возможность получить бесплатное образование, а также высшее образование тем, кто принят в соответствии с результатами вступительных экзаменов.

Несмотря на эти гарантии, в России доминирует система платного образования. Она обедняет знания, и скоро Россия лишится традиционных интеллектуальных достижений. Для того, чтобы улучшить это положение, жизненно важно увеличить госдотации. Учителям необходимо платить хотя бы вдвое больше, чем сейчас, так как их теперешняя зарплата является половиной того, что получают работники в промышленности. Если Россия хочет многого добиться и побить мировые стандарты, то государству нужно вложить средства в приобретение учебников, карт, телевизоров, компьютеров, технического оборудования.

Стремление нажиться на народе наблюдается также в здравоохранении, где коммерциализация государственных и муниципальных больниц считается еще одним неконституционным мероприятием - в ст. 41 Конституции РФ гарантируется бесплатное медицинское обслуживание.

Социал-демократы моей партии выступают за социальное государство, и поэтому мы критикуем новый Трудовой кодекс, хотя в основном поддерживаем президента Путина. Конечно, рыночные обстоятельства также необходимо иметь в виду. Но трудовое законодательство нельзя писать только в интересах работодателей. В первую очередь надо защищать интересы трудящихся.

Официальная политика, к сожалению, пустила на самотек строительство квартир и реформы коммунальных услуг. Но почему же людям нужно переплачивать и компенсировать некомпетентность руководства? Собрания, которые наша партия провела в Москве, Санкт-Петербурге, Пскове и некоторых регионах Сибири, доказывают, что когда службы функционируют эффективно, то газ, электроэнергия и вода не перерасходуются. Поэтому для того, чтобы контролировать нерациональное использование, не нужен такой интенсивный рост цен. При разумном административном управлении жилищным хозяйством плата за коммунальные услуги станет значительно меньше.

Основная неудача реформаторов в том, что большую часть времени они не думали о людях, чью жизнь хотели изменить. Они никогда не принимали к сведению, что их планы будут влиять на повседневную жизнь. Ведь если из-за реформ расходы человека возрастут на 50%, а зарплата увеличится на одну четвертью, то социального согласия не будет. Такой подход рождает нестабильность, которую мы очень часто видели при правлении Ельцина. Результат публичной дискуссии о предложенной реформе необходимо рассмотреть до того, как она станет законом, так как в противном случае будет поздно что-то менять.

Те, для кого демократическая свобода, социальная справедливость и благополучие народа не только пустые слова, должны поддерживать попытки президента Путина перестроить наше государство, чтобы оно было справедливо ко всем. Президенту необходимо оценить не только поддержку людей лично, но и их поддержку всего того, что он делает.

Если президент Путин это сделает, то его политика будет реальной, социально дееспособной и позволит уважать и поддерживать национальные интересы России. В августе этого года, через десять лет после распада Советского Союза, у жителей России наконец появилась возможность сплотить свое общество для осуществления конструктивных целей. После десяти лет мы не можем упустить такой возможности.

Перевод Марии ИВАНОВОЙ Сокращенно из Diena.

Автор: Михаил ГОРБАЧЕВ, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha