Шоколад у "Пушкина"



Признак времени: в самолете "Аэрофлота" показывают захватывающую картину антисталинского содержания "Восток-Запад" Режиса Варнье. Что это, проявление антирусских настроений? Вовсе нет. Москва в последние годы совершила серьезный поворот к истокам.

Храм Христа Спасителя, построенный за три года на средства мэрии, был возведен на месте бассейна "Москва", который, в свою очередь, построили на месте храма, разрушенного по приказу Сталина в 1931 году. Купола уже издалека производят огромное впечатление. Внутреннее убранство с выполненными под старину фресками поражает своим блеском. Иконы, умело воссозданные копии, как будто никогда не покидали своих мест.

Преобразилась и Красная площадь, а сам кремлевский ансамбль перекрашен в свежий желтый цвет. Прекрасно выглядит храм Василия Блаженного с его разноцветными куполами. Магазины ГУМа, перешедшие в частную собственность, предлагают продукцию фирм Calvin Klein, Hugo Boss и La Perla. В двух шагах от ГУМа - торговая галерея люкс - Петровский пассаж. Неподалеку от него - Центральная синагога, со своим классическим желтым фасадом, украшенным колоннами.

Центральные отели сверкают обновленной роскошью. "Метрополь", здание, построенное Вильямом Валькоттом в стиле неоклассицизма в 1898-1903 годах. неподалеку от Большого театра, со своими фризами, выполненными Михаилом Врубелем, с кафе, украшенным витражами, с просторным холлом, поражает своим великолепием. Совсем рядом находится гостиница "Националь", где жил Ленин, построенная прямо напротив Кремля. С задачей по ее реставрации с блеском справилась фирма "Меридиен". Гостиница "Балчуг", откуда открывается захватывающий вид на Красную площадь и набережные Москвы-реки, была полностью реконструирована Кемпински, сохранившим фасад XIX века.

Совсем неподалеку расположился более скромный отель "Савой" с потолком, украшенным золочеными листьями, а также другие привлекательные места. Как, например, кафе "Пушкин", построенное по замыслу российско-французского предпринимателя Андрея Делло. Реконструкция этого здания, в процессе которой воплотились идеи Пьера Делано и Жильбера Беко, была осуществлена под руководством талантливого непрофессионала. Художественные способности, которые открыл в себе известный предприниматель, а также его увлечение гастрономией способствовали созданию настоящего царства для гурманов в здании фабрики, построенной в XIX веке.

Напротив нынешней гостиницы "Украина" - украинская хата "Шинок", где подают борщ, вареники и копченого осетра. Рядом находится русский ресторан "Бочка": центральное место здесь отведено огромному противню. В "Бочке" подают великолепные закуски и исключительно вкусные пельмени.

А самое популярное заведение? "Дюк", с его декором, выполненным в готическом стиле, и винами, подобранными виночерпием Франком Харди, находящимся в подчинении у знатока изысканной французской кухни Жерома Кустилла. Этот ученик Дюкасса увлечен приготовлением мусса из артишоков с соусом из трюфелей и хрустящей зубатки с базиликом и клецками с шалфеем. Все это можно считать подтверждением того, что Москва переживает ренессанс чревоугодничества.

В столице можно увидеть и другие яркие вывески. Так, например, ресторан "Кумир" кулинара из Роана Мишеля Труагро: за современным фасадом скрывается шикарное бистро в стиле нео-1900. Команда российских поваров предлагает лосося под щавелевым соусом, устриц с хреном, барабульку в орехах и ягненка с гвоздикой. Подобная смелость говорит лишь о том, что бывшая столица Советов превратилась в шикарный, дорогой, модный город, ориентированный на внешний мир. Модный ресторан "Пирамида" на Пушкинской площади, похожий на часть декорации к "пятому элементу", предлагает смешанную кухню в необычном интерьере. Существуют и другие интересные заведения...

Найдет ли Беко свою Натали в 2001 году? Если, конечно, она не стала ночной бабочкой модного ночного кабаре Night Flight на Тверской. Или красоткой, которую бы он мог пригласить в новое кафе "Пушкин". На завтрак здесь подают блины с икрой. А здешний шоколад можно назвать произведением искусства. Вечера здесь проходят весело, шумно и... вкусно. Оказавшись, наконец, в гостинице, начинаешь осознавать, что былая Москва возрождается и воссоздает свои легенды.

Автор: Жиль ПУДЛОВСКИЙ, Le Point, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha