Раз пятерка, два пятерка



Штрафы не останавливают владельцев собак, выгуливающих своих питомцев без намордников.

Что там говорят о плохой погоде и хорошем хозяине собаки? Не выведет? Ну-ну... Выведет, никуда не денется. Если не хозяин собаку, то собака хозяина. Так или иначе, но на заре дня в минувшую пятницу, когда вопреки обещаниям синоптиков ветер не собирался умерять пыл и свирепо выл-гремел в пустом еще городе, Полиция самоуправления Риги и корреспонденты Телеграфа отправились в "собачий" рейд.

Первый выгул.

Шесть часов утра. Дорога из центра в Болдераю. В машине - инспектора Курземского отдела полиции самоуправления Виктор Колосов, Даце Вибане, Санита Козловска, Раймонд Еруманс и мы с фотокором. Город потихоньку просыпается - самое время для собачьих прогулок. Вот мы и едем смотреть, как они гуляют: по правилам или без.

Сейчас такие рейды стали регулярными. Почему, объяснять не надо: столько уже написано о детях, жестоко искусанных псами, гуляющими без намордников. Но поскольку многие хозяева даже после серии жутких трагедий продолжают саботировать правила содержания собак, непокорных приходится воспитывать - либо взимать на месте 5-10 Ls, либо составлять протокол, который тоже может обернуться штрафом, - это уж как решит административная комиссия.

По дороге Раймонд рассказывает, что в домах Болдераи обитает более 800 собак (бродячие не в счет). С каждого такого рейда - а они проводятся 2-3 раза в неделю - полицейские привозят пачку пятилатовиков и папку протоколов. "Охота" идет за крупной и опасной собачьей братией.

Открывай кошелек.

Вот, пожалуйста, началось: на ул. Бирзес мужчина выгуливает ротвейлера. Вообще без намордника, хотя у такого пса он должен быть металлическим. В сопровождении инспектора Даце он отправляется домой - за пятерочкой.

У нас возникает вопрос: собака-то бегала на другой стороне улицы, у реки, никто не подвергался опасности. "Это ничего не значит, - поясняет Виктор. - Хозяин вел ее через подъезд, а там могли быть люди, дети... Так что надевать псу намордник нужно еще в квартире".

Чуть впереди по той же улице - еще один ротвейлер. И тоже без намордника. Обмен пятилатовика на штрафную квитанцию прошел в мирной обстановке.

Спасайся кто может.

Вдали на улицу резво выкатывает велосипедист с двумя собаками. Быстро сообразив, что к чему, нажимает на педали и поспешно скрывается.

Подобную картину мы наблюдали не раз. Полицейские только посмеиваются в таких случаях, но никого не преследуют. Ну что ж, тоже неплохо: профилактика! Может, в следующий раз избежавшие штрафа будут соблюдать правила.

Нарушители в компьютере - Ну да, не будут! - с сомнением качает головой Санита. - Многие попадаются не впервые. Некоторых мы уже знаем в лицо, а кое-кого приходится проверять по базе данных.

Такая проверка была устроена по поводу бабули с овчаркой на ул. Лиелупес. Она слезно уверяла, что это в первый раз. Проверили - действительно, в первый. Пятерку с пенсионерки брать не стали, составили протокол. Административная комиссия может ограничиться и предупреждением (что часто и делается по отношению к впервые нарушившим правила пенсионерам и другим малообеспеченным людям). А полиция не имеет на это права.

На ул. Гобас пришлось раскрыть кошелек мужчине с овчаркой, носившейся по зеленой лужайке без намордника. Его штрафуют не в первый раз и, видимо, не в последний. Потому что большим собакам надо бегать. А где, если в Риге нет ни одной собачьей площадки? Так-то оно так, но хоть намордник-то надеть можно?

Без поводка.

Бывает, что хозяева выпускают собак побегать на школьных стадионах и площадках. За что могут поплатиться вдвойне: выгул собак на территории школ запрещен вообще. Правда, в то утро нарушителей на этих территориях не было.

Интересно получилось с тремя шнауцерами. Лишь один был на поводке. И все без жетончиков. Пока полицейские составляли протокол, самый смелый заскочил в полицейскую машину. Чуть помедлив, его примеру последовал второй. И вот уже там весело возятся все трое. А хозяйке не до веселья...

Так, еще один с собакой. Ни ошейника, ни поводка, не говоря уж о наморднике. Мужчина бомжеватого вида уверяет, что собака бродячая. Поди докажи обратное!

Брошенный друг.

После 9 часов утра Виктор принимает вызов: на площадке первого этажа в доме № 6 по ул. Алисес с раннего утра кто-то привязал к перилам собаку. Едем туда.

Собака встречает нас грозным лаем - Она хорошая, - уверяют жильцы. - Никого не тронула, кто мимо проходил - Чья собака?

- Не знаем. У нас в подъезде таких нет.

Это каким же у человека должно быть сердце, чтобы обречь преданного друга на верную смерть? Ведь полицейские в таком случае обязаны отвезти брошенное животное в отдел, откуда его заберут собаколовы из ООО Dienests ...Животное смотрело на нас умным печальным взглядом. Было бесконечно жаль бедолагу. Хотелось бы, чтобы его владелец прочитал эти строки и узнал, что в ООО Dienests порядок суровый: если через несколько дней не найдется старый или новый хозяин, пса уничтожат.

На такой печальной ноте и завершается наш рейд ***.

Преступление и наказание.

За нарушение правил содержания собак (статья 106, ч.1 Кодекса административных нарушений) Полиция самоуправления Риги составила административные протоколы:

В сентябре - 67.

В октябре - 74.

За повторное нарушение или в случаях укусов:

В сентябре - 17.

В октябре - 13.

За нарушение правил Рижской думы, предписывающих выводить собак на поводке, в наморднике и с жетоном:

В сентябре - 72.

В октябре - 108.

Четвероногая команда Бескашнова.

Автор: Галина РИМША, Телеграф

Автор: Grizzly
Добавлено: 28.05.2016 11:55
0

The genius store callde, they're running out of you. http://pjyobep.com [url=http://yajpnamge.com]yajpnamge[/url] [link=http://ukdyofa.com]ukdyofa[/link]

Автор: Henny
Добавлено: 27.05.2016 01:58
0

People norllamy pay me for this and you are giving it away! http://nbbtdvxcbco.com [url=http://hrvozs.com]hrvozs[/url] [link=http://tyzpub.com]tyzpub[/link]

Автор: Billybob
Добавлено: 26.05.2016 19:38
0

Unalbieveble how well-written and informative this was.

Автор: Lynn
Добавлено: 25.05.2016 14:29
0

There has been quite a few more black costume Spider-man Minimates than 3, there is the original variant, melee symbiote Spider-man, back in black Spider-man, Black costume Spider-man 3, Black costume Spider-man 3 with mask pulled up, trootfarmasinn Spider-man, the one from the secret wars box set that's half red/blue half symbiote, probably another one or two also,

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha