Два гения в одной программе



Дмитрий Шостакович и Дзига Вертов - портрет ХХ века 22 февраля Еврорадио будет транслировать в прямом эфире седьмой концерт четырехгодичного проекта Рижского фестивального оркестра в ЛНО. Проект называется "Восемь концертов великих симфонических произведений ХХ века".

На этот раз предлагается необычное соединение: фильм гениального русского кинодокументалиста Дзиги Вертова будет демонстрироваться в сопровождении музыки гениального русского композитора Дмитрия Шостаковича. Рижский фестивальный оркестр стал в этом году обладателем национального Большого музыкального приза. Его руководитель Нормунд Шне получает этот приз уже в пятый раз - Фильм Вертова и музыка Шостаковича соединены у вас в одно целое?

- Именно. Вертов сам был музыкантом. Он окончил в Польше Белостоцкую консерваторию, хорошо чувствовал музыку, даже оставил для этого фильма свои указания. В мире они реализованы по-разному. Есть, скажем, довольно дурацкий американский вариант. Артур Маскатс прослушал почти всю музыку Шостаковича для кино и театра и сделал своего рода сюиту, которая довольно точно согласована с тем, что на экране - Вы продолжаете традицию встреч великих личностей на сцене нашей Оперы?

- Так было в первом вечере, где звучали Густав Малер и Сергей Рахманинов, которые действительно встречались когда-то. Так было с Лучано Берио и Петерисом Васксом, которые после концерта встретились в Милане. И вот сейчас Дзига Вертов и Дмитрий Шостакович, которые никогда не видели друг друга. Но нам показалось, что принципы музыки Шостаковича и кинематографа Вертова очень хорошо дополняют друг друга. И с помощью Аугуста Сукутса мы выбрали киноматериал.

Мы хотели показать две стороны творчества Шостаковича. Его "легкую" музыку для различных театральных спектаклей, кинематографа, сюиты - и трагическую 4-ю симфонию. Она прозвучит во втором отделении, и после антракта это такой контраст, что кажется, будто ее написал совсем другой человек - Ведь эта симфония долгое время не исполнялась?

- Да, и по этому поводу существует множество легенд. Когда Шостакович написал ее в середине 30-х, его творчество как раз начали громить в связи с оперой "Катерина Измайлова". И советовали снять с исполнения и симфонию. Партитура была утеряна. И надо было дождаться 1961 года, когда Геннадий Рождественский сделал партитуру и его оркестр сыграл в Москве премьеру. А в последние лет десять она невероятно много исполняется во всем мире - Что вы готовите к юбилею Шостаковича, который будет отмечаться через четыре года?

- Проектов у нас много, совместных с Оперой. Например, постановка оперы "Катерина Измайлова" и оперетты "Москва-Черемушки". В последней есть совершенно потрясающая музыка и дурацкий сюжет, но это можно сделать, как хороший кич. И я думаю, что мы вспомним свое замечательное советское прошлое ***.

Рижский фестивальный оркестр создан весной 1999 г. по инициативе дирижера Нормунда Шне. Он собрал ведущих музыкантов профессиональных коллективов Латвии (ЛНСО, Rїgas kamermћziki KREMERata Baltica, оркестра ЛНО, Лиепайского национального оркестра), а также студентов Академии музыки, чтобы в восьми концертах представить рижанам величайшие симфонические сочинения минувшего столетия.

Автор: Наталия МОРОЗОВА, Телеграф

Автор: Robbie
Добавлено: 25.05.2016 12:48
0

Whoever edits and pulhsibes these articles really knows what they're doing.

Автор: Pau
Добавлено: 01.12.2014 19:48
0

No quitseon this is the place to get this info, thanks y'all. http://egxycq.com [url=http://azwjdjbu.com]azwjdjbu[/url] [link=http://vcfzlziics.com]vcfzlziics[/link]

Автор: Ivan
Добавлено: 01.12.2014 13:50
0

Your cranium must be prttoceing some very valuable brains.

Автор: Sibel
Добавлено: 30.11.2014 10:56
0

This potnisg knocked my socks off

Автор: Sibel
Добавлено: 30.11.2014 10:55
0

This potnisg knocked my socks off

Автор: Ahmet
Добавлено: 29.11.2014 02:13
0

Plesniag to find someone who can think like that

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha