Люди в погонах атакуют наркоджинна



Военные врачи намерены вырвать из его объятий молодое поколение.

Наркомания расползается по Латвии, захватывая в свои смертельные сети все больше подростков. И каждая попытка обуздать наркочудище не может не вызвать одобрения. Но почему бороться с наркоманией так активно взялась именно Ассоциация военных врачей Латвии (KMЌA)?

Трагедия в Дарзини.

Отвечая на этот вопрос Телеграфа, президент KMЌA Арнис Лозин напомнил об одном из самых жестоких и бессмысленных убийств последнего времени.

В ночь на 10 февраля молодежная компания из восьми человек отмечала в Дарзини совершеннолетие одной из девушек. А в это время по дачному кооперативу в поисках средств на дозу рыскали два наркомана с обрезом.

На пороге домика незваные гости возникли, когда компания слушала по радио репортаж с зимней Олимпиады о встрече хоккейных команд Латвия - Австрия. Грабители потребовали деньги и ценности. Но ребята не испугались обреза и послали незваных гостей в известном всем направлении. И тогда раздались выстрелы. Одна пуля убила виновницу торжества, другая - 23-летнего юношу. Наркоманы забрали деньги, мобильные телефоны, другие вещи и ушли во тьму. К утру полиция их задержала. С обрезом и вещами. Но две молодые жизни уже не вернуть.

Произошла страшная трагедия. И она могла быть еще страшнее. Шестерых свидетелей наркоманы-убийцы оставили в живых вовсе не из "милосердия": достаточно, мол, и двух жертв. Просто в обрезе было всего два патрона.. - А знаете ли вы, - задал мне вопрос доктор Лозин, - что в день, когда было совершено преступление, одного из этих парней выписали из наркологического центра как вылечившегося?! А вечером он, как зомби, пошел на "мокруху", чтобы добыть деньги на наркотики... Вот теперь я и отвечу на ваш вопрос, почему военные врачи взялись за наркоманов.

Мальчики с НАТОвским оружием - Судите сами, - продолжал доктор. - Средний возраст наркоманов - 14-20 лет. Школы пытаются скрыть эту проблему. Родители тоже не спешат афишировать пагубное пристрастие детей. Диспансеризации наркобольных как таковой нет. В поле зрения полиции около 30 000 наркоманов. В поле зрения наркологов - около 10 000, хотя тех, кто не попал ни туда, ни сюда, раза в два больше. Делим 30 000 на два, получаем 15 000 мальчиков. Часть из них - будущие солдаты. В латвийской армии примерно 4000 солдат срочной службы.

При таком бессилии перед наступлением наркотиков нет никакой гарантии, что в армию не попадут наркоманы. А если им выдадут оружие... Случай в Дарзини наглядно показал, какие могут быть последствия. И оружие у мальчиков будет современное, НАТОвское, не чета тому немецкому карабину времен Первой мировой войны. Что будет, если они с ним пойдут за дозой?

При Горбачеве в Латвии поднялась рождаемость. Сейчас родившимся во время перестройки детям 12-14 лет. Оружие они получат уже через 4-5 лет.

Государство бессильно.

Наркотики наступают, ситуация меняется. Теперь наркодилеры уже не гонятся за кем попало, как было раньше. Им больше нет смысла сажать на иглу ребят из малообеспеченных семей, которые могут купить в месяц одну-две дозы, а остальные отнимут силой, рискуя при этом получить по голове. Поэтому дилеры ищут клиентов среди подростков из семей со средним и высоким достатком - посетителей дискотек, ночных клубов. Первые две дозы предлагают бесплатно, зная, что за третьей подросток придет к ним сам.

Проблему наркомании пытаются решить три министерства - благосостояния, внутренних дел и обороны. И, по мнению доктора Лозина, делают немало ошибок. Директор Наркологического центра доктор Стирна два года пытается доказать необходимость создания отделения для наркоманов на 60 мест. Все бесполезно. В этом году такого отделения точно не будет, потому что бюджет уже утвержден. Самый обнадеживающий прогноз - 2004 год. А джинн из бутылки выпущен. Что делать, если государство бессильно?

Предел игры.

В KMЌA считают, что тактика борьбы с наркоманией должна быть очень жесткой: "Мы должны действовать агрессивно. Первым делом нужно провести четкую грань между теми, кто уже принимает наркотики, и теми, кто их еще не пробовал. И делать все, чтобы из второй группы прекратились поступления в первую".

В программе ассоциации - создание рекламных роликов, которые должны демонстрироваться во время молодежных телепередач, другие мероприятия. Главное, говорил д-р Лозин в беседе с Телеграфом, - вызвать у подростка отвращение к наркотикам, страх перед ними, отторжение - Мы должны работать на подсознание. А что у нас? Приходит в школу психолог из Бюро по борьбе с наркотиками, читает лекцию. В одно ухо влетает, из другого вылетает. Ошибка в том, что Латвия работает по западной модели, где наркотики "прописаны" столетиями. Острую ангину не лечат, как хроническую. Наркомания у нас пока еще острая. А любимая нами Миннесотская программа рассчитана на хроническую.

По мнению д-ра Лозина, бороться с наркодилерами бессмысленно: это их бизнес, на место одних придут другие. Гораздо важнее спасти тех, кто не употребляет. Поэтому военные врачи и разработали долгосрочную программу борьбы с наркоманией.

Из мрака к свету.

Один из основных пунктов этой программы - создание реабилитационного центра для подростков-наркоманов. Врачи KMЌA уверены: тех, кто уже попался в сети наркомании, надо изолировать от общества. Эти ребята (предположительно человек сорок) станут жить в коммуне на добровольной основе, сами зарабатывать себе на лекарства, образование. Здесь не будут снимать ломку, как это было с одним из будущих убийц в Дарзини (его лечили всего неделю, а надо бы год-полтора, но нет мест). Здесь будут возвращать молодых людей к жизни. Лечение, учеба, работа, спорт - все семь дней в неделю. Возможности для этого есть. Телефон пожертвований 9006383 уже начал работать. На банковский счет стали поступать деньги.

KMЌA собирается тряхнуть стариной и организовать нечто вроде лотереи Красного Креста в Первой Республике или лотереи ДОСААФ СССР - через Министерство обороны распространять в школах лотерейные билеты, сбор от которых пойдет на создание реабилитационного центра. К этому будут подключаться другие негосударственные организации. В государственный карман никто залезать не собирается.

Д-р Лозин говорит, что пока единственная жизнеспособная коммуна для наркоманов действует в Брукне, ее создал талсинский священник Андрей Мединьш. Этого явно недостаточно. Наркоманам нужно дать возможность жить в коммунах полноценной жизнью, но - в своем мире. Пока. Зато потом они смогут продолжать учебу в хороших гимназиях, нормально работать. И больше никогда не возвращаться в губительные объятия наркоспрута.

Ассоциация военных врачей убеждена, что другого выхода у нас пока нет.

P.S. "Ассоциация военных врачей Латвии организует благотворительную акцию для создания центра реабилитации подростков-наркоманов. Телефон пожертвований - 9006383 (1 Ls). Банковский счет АО Hansabanka, код S.W.I.F.T. HABA LV22. Номер счета 551002104699, филиал Rћdolf". Такие листовки на латышском и русском языках рижане стали находить в почтовых ящиках ***.

Ассоциация военных врачей Латвии была создана в 1996 г. Недавно она издала две книги для солдат о выживании в экстремальных условиях. На очереди - книга для молодых семей о проблемах, которые влечет за собой наркомания. Президент ассоциации Арнис Лозин - врач с 20-летним стажем. Имеет звание майора полиции.

Центр реабилитации подростков-наркоманов создается под крышей Ассоциации военных врачей, но работать в нем будут специалисты разных профилей - психиатры, психотерапевты, наркологи, сотрудники Спид-центра и даже офицеры МВД. По словам д-ра Лозина, эти люди работали в государственных учреждениях, связанных с проблемами наркомании, и не видели отдачи от своей работы, поэтому с энтузиазмом взялись за создание Центра реабилитации.

Автор: Галина РИМША, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha