Целлюлозный завод - угроза лесопилкам



К такому выводу пришли ученые.

Специалисты провели очередное исследование - как повлияет на экономику в целом и лесную отрасль, в частности, пресловутый целлюлозный завод. Теперь о финансовом и социальном аспектах проекта известно все. Остается без ответа только самый главный вопрос: когда же предприятие наконец-то начнет работать?

А годы идут...

Как известно, Латвийское государство совместно со скандинавскими компаниями Metsaliitto и Sodra создало компанию Baltic Pulp, которая построит в Латвии целлюлозный завод мощностью до 600 тыс. тонн продукции в год. Это крупнейший инвестиционный проект независимой Латвии - его стоимость приближается к миллиарду долларов. Если бы переговоры проходили по первоначальному графику, то предприятие в Озолсале (Екабпилсский р-н) запыхтело бы трубами уже в 2004 году. Однако разногласия по обеспечению завода сырьем передвинули это радостное событие на несколько лет.

Проведенное группой ученых из Латвийского сельхозуниверситета исследование - не первая попытка разобраться, что же Латвия приобретет и потеряет, если на нашей территории появится такое предприятие. Правда, предыдущие труды были посвящены в основном влиянию предприятия на народное хозяйство в целом, а вот что оно даст лесному комплексу, более-менее ясно стало только сейчас.

Куда делись 300 миллионов.

В целом оценка специалистов получилась очень благостной. Целлюлозный комбинат позволит более рационально использовать лесные ресурсы и, следовательно, больше зарабатывать. Так, от одного кубометра выработанного кругляка латвийские деревообработчики получают экспортную продукцию средней стоимости 45-50 Ls, а в Северной Европе этот показатель составляет 115 Ls.

Если же у нас начнет работать желанный завод, то вместо нынешних 40-50 Ls предприниматели смогут получить 70.

Как подсчитал профессор Хенн Тухерм, в 2007-2008 году объем экспорта древесины из Латвии может возрасти до 750 млн. Ls, тогда как в прошлом году он составил 503 млн. Ls "Повезет" и ВВП, который ежегодно будет расти на 44 млн. EUR. Тут, правда, вышла неувязочка. Два года назад Латвийское агентство развития (ЛАР) проводило аналогичное исследование и сообщило, что ВВП каждый год будет увеличиваться на 355 млн. EUR. Откуда возникла разница в 300 с лишним миллионов, непонятно. Как пояснил Телеграфу консультант ЛАР Эмил Роде, два года назад специалисты "просто неправильно посчитали". На вопрос, можно ли в таком случае верить нынешним цифрам, Роде отметил, что, по его мнению, свежие данные "вполне реальны, хотя не исключено, что со временем и они могут поменяться". Интересно, какие еще просчеты всплывут после постройки завода, если наши специалисты так просто допускают ошибки с разницей в 300 миллионов.

Екабпилс подсчитывает барыши.

Но больше всех, конечно, повезет Екабпилсскому району, где и расположится будущий целлюлозный гигант. В качестве налога на природные ресурсы местное самоуправление каждый год будет получать 0,4 млн. EUR, а налог на недвижимое имущество даст 1,1 млн. EUR. Это не говоря уж о дополнительные рабочих местах и расцвете сферы услуг.

Государству как равноценному партнеру предстоит вложить в проект за три года 120 млн. EUR, зато в качестве дивидендов в течение 18 лет казна получит 315 млн. EUR НДС, а взносы социального страхования пополнят бюджет еще на 2-2,5 млн. EUR. Увеличатся доходы владельцев лесов примерно на 4 млн. EUR, а латвийские строители на этом объекте заработают в течение трех лет 100 млн. EUR. На выплате пособий по безработице удастся сэкономить до 2,4 млн. EUR в год.

Тень массовых банкротств.

Правда, потратиться тоже придется. Не считая вложений в основной капитал предприятия, нужно привести в порядок дороги, а это примерно 115 млн. EUR, из которых 85 миллионов даст Европа.

В целом, согласно исследованию, сырья в Латвии для завода вполне хватает. Так, в прошлом году было произведено 2,4 млн. куб. м древесных отходов, а предприятию ежегодно требуется 1,3 млн. кубометров.

А вот и ложка дегтя. По мнению ученых, появление современного целлюлозного завода может загубить мелкие лесопилки, а их в Латвии сотни. Конкуренция на рынке круглой древесины затруднит для них покупку сырья. Хенн Тухерм считает, что выход для них только один - это кооперация и специализация.

Автор: Анна НОВИЦКАЯ, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha