Чайник, главный кухонный начальник...



Без него трудно представить жизнь любой семьи.

Утром проснулся - выпил чайку для бодрости, вечером пришел с работы - выпил чайку для успокоения нервов. И так каждый день. Представить свою жизнь без этого простого изобретения человечества - чайника - практически невозможно. Именно на этой незаменимости и играют компании, производя все новые и новые модели этих "водоподогревалок".

Советский - живет и выживает.

В советское время была всего пара-тройка разновидностей чайников. Среди них самые популярные - металлические и эмалированные. Поскольку они по-прежнему в почете у консервативных хозяек, на них до сих пор существует небольшой, но стабильный спрос. Хотя мода берет свое и встретить этот товар в продаже можно фактически только на прилавках промтоварных магазинов и на рынках. До престижных магазинов бытовой техники советские чайники производства России и Белоруссии почти не добираются.

За что их так любят? Прежде всего - за дешевизну. Во-первых, они сами по себе дешевы - начиная от 4 латов можно найти чайник на пару-тройку литров. Во-вторых, они ставятся на газовую или электрическую горелку и в отличие от своих конкурентов - чайников электрических - тратят гораздо меньше ваших денег при нагревании воды. В-третьих, такие чайники очень долговечны (если вы, конечно, не будете их постоянно забывать на плите). А вот электрические могут сломаться на следующий день после истечения гарантийного срока (по закону подлости).

Единственный, но существенный минус металлических чайников - долгий нагрев воды по сравнению с электрическим собратом. Если в металлическом вода будет греться минут семь, то тот же объем вскипит в электрическом раза в два, а то и в три быстрее. Именно поэтому многие семьи променяли старого трудягу на нового шустряка.

В царстве электричества.

На что надо обратить внимание при покупке электрического чайника? Отбросив в сторону дизайн, скажем, что три главных показателя - это объем, мощность и скорость закипания.

Объем чайников варьируется от 0,8 литра (на двоих) до 2,0 литра (на 4-5 человек). Наиболее распространены модели на 1,5-1,7 литра. Учтите, что чем больше объем прибора, тем больше энергии он потребляет; следовательно, покупать большую махину на маленькую семью не стоит.

Быстрее, мощнее.

Чем больше объем, тем больше и мощность. Обычно мощность электрочайника варьируется в пределах от 1000 Вт (для 1,0 л) до 2200 Вт (для 2,0 л). Иногда встречаются и чайники мощностью до 3000 Вт со скоростью закипания двух литров воды за полторы минуты. Но помните, что обычная электросеть не рассчитана на такую нагрузку, и у вас дома может вышибить пробки, поэтому выбирайте внимательно.

Скорость закипания полного двухлитрового чайника обычно укладывается в промежуток от 1,5 до 3 минут. Если чайник уже старый и "устал", то время может чуть увеличиться.

Чайные прибамбасы.

Электрические чайники обычно выключаются автоматически после закипания. Большинство умниц реагируют и отказываются включаться, если в них нет воды. Хотя эта особенность присутствует не у всех моделей. Иногда встречаются и такие, у которых закипание сопровождается звуковым сигналом.

Стандартные модели имеют шкалу уровня жидкости (показывают низкий уровень в 0,5 л и максимальный уровень). С уровнем воды ниже нижней шкалы чайник включать не стоит - может сгореть (так как остается неприкрытым нагревательный элемент), выше максимальной - тоже: при закипании можете облиться кипятком.

Работящий кипятильник.

Производители уделяют много внимания конструкции нагревательных элементов. От них, кстати, главным образом зависит цена электрочайника. Дешевый вариант - внутри чайника находится спираль (как у обычных советских кипятильников). Такие модели плохи тем, что со временем на нагревательном элементе образуется накипь, чайник медленнее нагревается и ему требуется генеральная чистка. В любом магазине продаются таблетки, которые при растворении в горячей воде слегка снимают накипь. Такие "кипятильничные" чайники стоят от 12 до 25 латов.

Второй, более дорогой вид популярных у нас в Латвии чайников, - с нагревателем вроде платформочки у обычной электрической плиты. Понятное дело, что такое чудо техники избавлять от накипи куда проще. Именно эта простота и обойдется вам дороже - от 25 до 45 латов.

Верхний предел стоимости зависит от популярности товарной марки-производителя. Кстати, откроем еще один маленький секрет - потребление электричества у этих чайников чуть выше.

Фильтр - не фильтр.

Вода из-под крана содержит целый ряд нежелательных, а порой и вредных примесей, поэтому большим достоинством электрочайника считается наличие фильтра для воды. Обычно его делают из мелкой нейлоновой сеточки, но встречаются и металлические позолоченные фильтры. Электрочайник с позолоченным фильтром стоит значительно дороже, хотя никаких особых преимуществ у него нет. У ряда недорогих моделей встречается фильтр, похожий на дуршлаг и способный защитить только от мелкого гравия и дроби.

Так что учтите - если чайник недорогой, то фильтр, поставленный внутри, скорее миф, чем реальность, и обращать внимание на его наличие или отсутствие не стоит.

Красивый до безобразия.

В Риге встретить чайники можно почти любого цвета. А вот дизайн у них в большинстве случаев одинаковый - они вытянутые, слегка продолговатые. Разве что дорогие модели могут отличаться друг от друга. Например, есть "пузатые" чайники (продавцы их называют "пингвинами"). Их главная особенность - подставка с поворотом: крепление чайника к подставке расположено не сбоку, а посередине. Такой чайник легко поворачивать на подставке в нужную сторону, снимать и возвращать на подставку под любым углом, не утруждая себя сложной фиксацией.

Небольшое количество электрочайников имеет стеклянный или металлический корпус. Стеклянные - либо цилиндрические, напоминающие двухлитровую банку, либо симпатичные шаровидные "пузатики". Смотрятся очень оригинально. Кроме того, большой плюс - в некоторых моделях можно сразу и кипятить воду, и заваривать чай. Минус - стекло, из которого изготовлен корпус чайника, легко бьется ***.

Встречаются еще в наших магазинах получайники-полукипятильники. В народе их имя уже давно стало нарицательным - "минутка". Они маленькие (0,8-1,2 л) и закипают почти мгновенно. Стоимость их - от 1 Ls.

Автор: Вероника ФЕДОРЕНКО, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha