Зарплата от государства



Служба занятости оплачивает рабочие места для безнадежных безработных.

Из 7000 безработных молодых матерей пока только 4 будут работать на субсидируемых государством рабочих местах. Государственная служба занятости (ГСЗ) уже второй год платит работодателям, чтобы они принимали на работу наиболее неустроенных, - людей в предпенсионном возрасте, инвалидов, молодых матерей и неопытную молодежь. Трудолюбие последних пользуется пока наибольшей популярностью.

В прошлом году служба заключила договоры c работодателями на оплату труда 100 работников в возрасте от 18 до 25 лет, а в этом - уже 200 работников. Безработного с профессиональным образованием, у которого не хватает практических навыков, ГСЗ на 6 месяцев устраивает на предприятие и выплачивает минимальную зарплату - 60 латов в месяц. 25 латов добавляют за дополнительные обязанности мастеру, приставленному к новичку. 46% ребят после такой практики получают постоянную работу. Как показывает опыт, усердие молодых больше всего востребовано в деревообработке, строительстве, швейных и слесарных мастерских, некоторые устраиваются бухгалтерами и операторами компьютера. Работодатель должен вносить за своих подопечных соцналог, а лучшим может также доплачивать сверх государственной "минималки".

В этом году ГСЗ начала помогать молодым мамам вернуться на рынок труда - оплачивает полставки в 30 латов в течение 9 месяцев. У женщины должно быть профессиональное образование и стаж ухода за ребенком без работы - полтора года. Планируется вернуть на работу 50 матерей. Но пока работодатели слабо отзываются на предложение службы занятости - создано лишь два рабочих места для 4 женщин в Екабпилсе на производстве продуктов. За создание рабочего места работодатель получает единовременную субсидию в 120 латов и выплачивает соцналог. В результате предприятие без особых затрат может воспитать квалифицированных сотрудников. Однако проекты эти не очень популярны из-за низкой заинтересованности безработных, ведь работодатель не всегда "скидывается" с государством на более высокую зарплату.

Еще один полезный проект службы занятости - социальные предприятия для "вечных безработных" и людей в предпенсионном возрасте. ГСЗ уже утвердила два бизнес-плана из 34. Вскоре мы узнаем, как работается 11 сотрудникам победивших работодателей. В течение года служба планирует организовать льготные ставки для 100 безнадежных безработных. На создание одного рабочего места предприятию дается 1000 латов. Однако минимальную зарплату государство выплачивает работнику в течение первого года работы, во второй год - уже 90%, в третий - 75% и в четвертый - 60% от минимальной заработной платы. То есть бизнес-план проекта должен предполагать прибыль, чем сильны далеко не все заявки ***.

В 2002 г. ГСЗ также оплатит 200 рабочих мест для женщин старше 50 и мужчин старше 55 лет, 50 рабочих мест для освоения профессиональных навыков для молодежи от 18 до 25 лет и 30 рабочих мест для инвалидов.

В 2001-м ГСЗ устроила на работу 30 инвалидов. Однако в этом году еще не поступило ни одной заявки на создание новых рабочих мест для этой категории. В бюджете Минблага средства на интеграцию инвалидов на рынке труда не предусмотрены.

Автор: Ирина ЕСИНА, Телеграф

Автор: Anjii
Добавлено: 27.05.2016 07:30
0

These topics are so conuisfng but this helped me get the job done.

Автор: Johannah
Добавлено: 27.05.2016 01:53
0

Your article peclfrtey shows what I needed to know, thanks! http://eewguphbsk.com [url=http://ibwgaigr.com]ibwgaigr[/url] [link=http://sjulusbli.com]sjulusbli[/link]

Автор: Terrah
Добавлено: 25.05.2016 17:28
0

The exsiptere shines through. Thanks for taking the time to answer.

Автор: Foge
Добавлено: 25.05.2016 13:14
0

What litearbing knowledge. Give me liberty or give me death.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha