Бутман - добрый гений джаза



В Ригу приезжает легендарный Игорь Бутман, джазовый музыкант и организатор. С программой "Триумф джаза".

Этому человеку 41 год, и за этот срок он успел: родиться в Ленинграде; выучиться на саксофониста; стать "Открытием года" в тоже легендарном опросе газеты Советская молодежь в 1981 году; поиграть в "Популярной механике", "Кино", "Аквариуме", а также в лучшем биг-бэнде СССР у Олега Лундстрема; в 26 лет уехать в Америку; получить два диплома в Музыкальном колледже в Беркли; играть с Дэйвом Брубеком, Майклом Мориарти, Чиком Криа, Хэмптоном, Вашингтоном - и это не все; играть в команде фанов "Нью-Йорк рейнджерс"; возвратившись в Россию в 1994-м, перебаламутить всех, вернув интерес к джазу и сделав его и престижным и популярным; основать джаз-клуб Le Club; запустить триумфальный концертный проект "Триумф джаза" - и это не все.

Чтобы понять, что он за человек, процитируем Плейбой трехлетней давности: "Бутман - человек невероятного тщеславия и большой охотник потрудиться. Арт-директор джазового места - Le Club. В недавнем прошлом атакующий защитник фан-клуба нью-йоркских рейнджеров. А еще - ухватистый предприниматель, чьи должники не верят, что он может разговаривать по-человечески. Как выяснилось, вполне может. А может и Тайсону ухо откусить, если нужда будет".

Именно этого лихого музыканта пригласили играть в Кремле в Грановитой палате для Ельцина и Клинтона (тоже, как известно, владеющего саксофоном) во время визита в Россию последнего. Вот как Бутман вспоминает об этом: "Все-таки это было серьезное дело. Для этих людей хотят сыграть многие, по разным причинам. Поэтому, когда мне это предложили, было очень волнительно. Все эти протокольные дела: много охраны, много пафоса. Тут не дуй. Там тетка была, которая гладила мне, она прогнала всю охрану, сказав, чтобы не мешали мне разыгрываться. Потом - они такие люди, от которых много что зависит. Сыграешь плохо, неизвестно, что они там подумают. Потом, не хотелось лажать. И, с другой стороны, не подвести наших, Ельцина не подвести. Он позвал саксофониста Клинтону, а тот - облажается. Клинтон после первой вещи встал и хлопал, Ельцин сидел счастливый, рот до ушей".

Пресса и публика Игоря Бутмана лелеют, кто-то назвал его товарным знаком джаза. Вот еще парочка отзывов "Игорю Бутману в одиночку удалось то, на что оказались неспособны ни старые творческие союзы, ни новые ассоциации и джаз-клубы. А именно: наладить регулярный творческий обмен между московскими и нью-йоркскими джазовыми кругами". ("Коммерсантъ") "Бутман - "кипятильник" местного джаза. Все вокруг него движется, булькает и переходит из жидкого в яркое, летучее и событийно-международное". (Журнал ВМ).

В том, как он хорошо играет, можно было убедиться, посмотрев рекламный ролик, который в последнее время демонстрируют по нашему телевидению. Во всем остальном - 9 июля в 19.00 в концертном зале "Дзинтари" на программе "Триумф джаза". В концерте принимают участие Лариса Долина, наконец-то нашедшая, с кем развернуть свои незаурядные джазовые данные, и американцы: Джо Лок (виброфон), Рэнди Беркер (труба) и Марк Ледфорд (вокал). Ну и сам Игорь Бутман. Устроил нам это счастье Михаил Задорнов.

Автор: Отдел культуры, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha