Игорь Бутман: джаз - тоже часть шоу-бизнеса



Он доказал это в Москве.

Завтра в концертном зале Дзинтари выступит знаменитый саксофонист Игорь Бутман. Бутман - человек самолета. После попыток договориться с ним о встрече, я кое-что для себя поняла: он потому, наверное, так хорош в джазе, что много времени проводит в небе.

Мой первый телефонный звонок застал Игоря на пути в Шереметьево. Он улетал в Италию. После югов адриатических он отправлялся на юг ближний - с концертами в Киев. После - выступление в "Дзинтари". У пронзительного звучания "золотого саксофона России" своя география. Без границ. Дома, в Москве, Бутман бывает, но нечасто. Мне повезло: на несколько часов Игорь заскочил в свой "Ле Клуб". Это его называют "джазовой столицей" Москвы. Словом, лучшее место для того, чтобы поговорить о джазе - Игорь, ваш "Триумф" в Москве собрал полный зал. В очереди на то, чтобы услышать эту программу, стоит Израиль. Говорят о возможных концертах в Америке. В какой момент "Дзинтари" удалось угодить в ваше расписание?

- Инициатором всего этого дела был Михаил Задорнов. Он посмотрел наш концерт и был потрясен качеством и количеством музыкантов. Михаил при всей своей нелюбви к Америке все-таки очень любит джаз. Он увидел, с какой огромной любовью и отдачей все сделано. Насколько органично и красиво. И под впечатлением взялся организовать наш концерт в Латвии. С той лишь разницей, что в программе, которую видел Задорнов, пела Ди Ди Бридживотерс. Но я думаю, Лариса Долина ничем не хуже. Может, даже лучше - Одним этим можно было "взять" нашего зрителя. Но, говорят, будет еще и американский "десант"?

- Латвийская публика должна быть готова к очень серьезному джазовому концерту: великолепный голос в обрамлении великолепных музыкантов. Из Америки, родины джаза, в том числе. Джо Локк, один из лучших виброфонистов планеты. Он никогда не выступал в Латвии, но он мой друг, и я пригласил его на этот концерт. Потрясающе играет на трубе Рэнди Брекер. Другие асы. Мощное такое подкрепление к нашим звездам.. - Похоже на полноценное возрождение джазовой музыки. А всего два года назад Долина говорила о джазе как о невостребованной музыке - В том виде, в котором джаз существовал два года назад, у нее было полное право так считать. Потому что он и был невостребованным. Рядом с Ларисой не было музыкантов, с которыми можно было бы интересно поработать в этом направлении. Их, может, совсем в стране не было. Вот она и пела о "Погоде в доме". А осенью прошлого года пришла ко мне на концерт, на маленький юбилей. И я ей предложил: может, споешь. Она спела. Потом послушала концерт. Увидела, какая ситуация в оркестре, как мы работаем, наше отношение к музыке. И, видимо, почувствовала, что наконец-то можно будет что-то сделать.

Эта наша работа вместе сделала возможной ситуацию, при которой джаз снова стал востребованным. Лариса увидела все это и решилась рискнуть - Под "риском" вы имеет в виду не очень коммерческую сторону джазовой музыки в сравнении с той же попсой?

- Риск в том, что она согласилась петь то, из чего в свое время ушла. Ну и, конечно, тема денег. Собрать таких звезд на одной сцене стоит очень недешево. Не знаю, сколько точно, но точно дорого. И нам нужно сделать все, чтобы этот проект еще вышел коммерчески удачным - И как, получается? Разве не вы говорили, что на джаз публика тяжело раскачивается?

- Публика на все тяжело раскачивается. Я видел провальные концерты Валерия Сюткина, других исполнителей. Сейчас у людей есть невероятный по прежним меркам выбор. Везде расклеены афиши: там выступает Аль Джеро, через двести метров - Алла Пугачева, мюзиклы всякие и т.д. Конкуренция колоссальная просто! И, чтобы сделать джазовый проект удачным, нужно работать по тем же правилам шоу-бизнеса, по которым работают все остальные. Все по науке - с рекламой, маркетингом. Потому что джаз - это часть шоу-бизнеса, а не нечто, стоящее особняком - Выходит, все-таки джаз для богатых, если в стоимости билетов учесть все расходы на раскрутку и т.д - Концерт, который предполагает такое количество исполнителей, притом исполнителей высокого уровня, не может быть дешевым по определению. Если люди хотят услышать этих мастеров, они найдут деньги. Заранее купленные билеты выйдут дешевле. А кто не сможет попасть, увидит концерт по российскому телевидению. Но я вспоминаю себя, когда я только начинал: отказывал себе в лишних штанах или в котлете и покупал на эти деньги пластинки. По 30-40 рублей за одну при зарплате в 200 рублей. Потому что мне это было интересно, и я не жалел денег.

Москва-Рига.

Автор: Инна СЕКСТЕ, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha