Доллар "похудеет" на треть?



В прошлый понедельник на европейских торгах евро сравнялся с долларом. Несмотря на то, что этого события ожидали многие, важность его от этого не уменьшается. Уже к концу недели евро закрепился на новой максимальной отметке 1,02 USD за 1 EUR, тем самым сломив 10-летнюю тенденцию к переоцениванию американской валюты.

Уместно вспомнить историю противостояния доллара и евро с момента введения последнего 1 января 1999 года. Тогда курс евро-доллар достиг абсолютного максимума в 1,18, а после этого стал неуклонно снижаться. В феврале 2000 года за 1 EUR давали 1 USD, а уже к октябрю 2000-го евро, достигший исторического минимума, стоил 82,3 цента. Теперь евро снова стоит дороже доллара.

В принципе говорить о росте евро ошибочно, так как он не сопровождается ростом промышленного производства, и дело здесь скорее в углубляющихся экономических проблемах в США, а не в радужном развитии событий в экономике стран Еврозоны.

Хотя до максимума евро еще далеко, ситуация на фондовом рынке США такова, что после прохождения определенного "психологического порога" может начаться обвальный перевод резервов из доллара в евро. Для глобальной экономики это означает потерю долларом позиции монопольной резервной валюты. Значительная же часть этой долларовой массы никакой другой функции, кроме резервной, не несет и в результате никак не обеспечена, а покрывалась лишь огромным притоком капитала США. О последствиях прекращения этого притока инвестиций сейчас не берутся говорить даже ведущие финансовые аналитики.

В благоприятном положении находится сейчас крупнейший мировой экспортер - Китай, правительство которого еще в 1998 году неофициально привязало курс юаня к доллару. В результате Китай сохранит свой прежний уровень импорта в Америку, а также увеличит экспорт в страны азиатских и европейских регионов благодаря подешевевшему юаню по отношению к иене, евро и другим валютам.

Впрочем, лишь время покажет, был ли прав Джордж Сорос, когда заявил, что доллар, наконец, действительно начал свое падение и может подешеветь на вероятные 30% в 2003 году.

Информация подготовлена специалистами отдела развития АО VEF banka.

Автор: Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha