Рисковые рыболовы



Нередко во время зимней оттепели просыпается летняя рыба - карась, линь. Вот и в прошлую субботу на Энгурес знакомый вытащил килограммового линя. В целом рыбалка в выходные шла с переменным успехом.

На том же Энгурес окунь в последние недели лучше клюет на 6-й базе. Рыболов из Preses nams Олег едет туда третью субботу подряд. В последнюю клев был самый худший - взял лишь десять двухсотграммовых окуней. До этого привозили по 5-6 кг отличной рыбы - окуня и красноперку. Плата на 6-й базе - 2 лата. Эту сумму берут за парковку машины.

Наш читатель Сергей в этот раз поехал не на Гатес, а на Большой Балтэзерс. Уловом доволен - 3 кг хорошего окуня. Сергей ловил у 1-го и 3-го островов, попеременно на блесну и на мормышку. Лучший клев был на закате - около 17 часов. Пошел окунь по 150-200 граммов. Ловили на отмели и на глубине 1,5 метра. Блесну наш читатель использовал Conger, а мормышки - медные и латунные.

Еще один читатель - Виктор из Асари - ловил на Лиелупе в Валтери. В воскресенье - мимо кассы - всего 500 граммов, а в пятницу взял хорошего окуня - около 5 кг. Лучше всего ловилось на перепаде глубин. Лучшая наживка - пара репейников и мотыль или камышовник. Неплохо брало и на мормыша.

А вот на Даугаве у Екабпилса хорошая плотва предпочитала шитика. Те, у кого его не было, только наблюдали, как коллега вытаскивал рыбу.

Неплохо ловился окунь и плотва на карьере в Айвиексте.

Товарищ побывал в выходные на двух водоемах - на озере Усмас и в Приедайне - на каналах возле Лиелупе. С Усмас приехал недовольным - глубина 7-8 метров, леска на ветру путается. Но главное - слабый клев: некрупный подлещик, окунь - до 70 граммов. А вот на канале у Лиелупе постоянно долбил окунь - 70-90 граммов. Не великан, но зато недалеко от Риги.

В Лиласте рыболов взял 11 красивых морских окуней. Правда, попотеть пришлось. Лунок 100 пробурил. Говорит, что на 10 лунок - две поклевки и один горбач. Лично мне такая рыбалка не по душе.

Еще один рыболов вернулся с озера Ушура - в 15 км от Гулбене. После обеда на глубине метр хорошо брала плотва. В итоге у него 5 стограммовых, 3 - 200-граммовых, по одной - 250 и 300 граммов. И еще для кота.

Из Пярну автобусы возвращаются без рыбы. Килограмм окуня вперемежку с бельдюгой - таков средний результат. К тому же в Пярну сейчас небезопасно - эстонские пограничники за прошлую неделю несколько раз снимали рыбаков, которых на льдинах уносило в море. Во время одной операции на 150 метровой льдине отрезанными от берега оказались 25 рыбаков - из Латвии и Эстонии. Их вывозили на моторных лодках * На рыбалку... с двухмесячным ребёнком.

Автор: Илья ДИМЕНШТЕЙН, Вечерняя Рига

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha