Мошенники попали за решетку



Перед самым Новым годом Лиепайская полиция задержала четырех человек, подозреваемых в выманивании денег у населения. Пять из всех инкриминируемых им эпизодов произошли в Елгаве.

Начальник Лиепайского городского и районного управления полиции Артур Вайтекс рассказал, что жертвами аферистов в основном становились пожилые люди. Группа орудовала при помощи телефонного справочника и предварительного изучения ситуации: живут ли дети вместе со стариками, есть ли у них машина и водительские права. После этого они обычно около пяти часов утра звонили родителям и говорили, что кто-то из их детей или близких совершил дорожно-транспортное происшествие, и нужны деньги, чтобы откупиться от полиции, а также оплатить медицинские услуги.

Таким способом жуликам удавалось выманить от 100 до 1000 латов. Одна старушка дала 25 латов, потому что больше у нее не было.

По подозрению в этих преступлениях 30 декабря лиепайские стражи закона задержали на улице Циецерес в Лиепае четырех человек. В группу входили ранее четырежды судимый за преступления, связанные с имуществом, лиепайчанин Вадим 1978 года рождения, лиепайчанин Александр 1980 года рождения, пять раз судимый житель Литвы Роберт 1969 года рождения и житель Литвы Донатас 1971 года рождения. Все четверо сейчас находятся под арестом. Начат уголовный процесс по статье 177, часть 2, Криминального закона - за мошенничество в группе по предварительному сговору.

По словам пресс-секретаря Лиепайского городского и районного управления полиции Эгиты Плинги, инициаторами афер были литовцы, а лиепайчан они привлекли в группу, так как те знакомы с ситуацией в Латвии. Все четверо употребляют наркотические вещества. У одного из мошенников в момент задержания были найдены три таблетки ЛСД. Сейчас полиция выясняет роль каждого участника группы в совершенных преступлениях.

Мошенники орудовали не только в Лиепае, но и в других местах Латвии. В Лиепае им инкриминируются 15 эпизодов, в Вентспилсе - два, в Елгаве - пять, в Риге - четыре, в Огре - один.

Пресс-секретарь Елгавского городского и районного управления полиции Иева Сиетниеце пояснила, что елгавские стражи закона помогали в раскрытии этой шайки мошенников. "Последний, пятый эпизод, произошел в Елгаве в конце прошлого года, когда у одного мужчины они выманили 800 латов. После этого подобные случаи в нашем городе больше не зарегистрированы", - пояснила И.Сиетниеце.

Если кто-то еще пытался выманить у кого-либо деньги, но полиции об этом не сообщили, жителей просят лично обратиться в дежурную часть Елгавской полиции или позвонить по телефонам 3004202, 3004213, 3004233.

Автор: Инга Карлинска, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha