О конвертах, налогах и приоритетах



Латвия является беднейшим государством ЕС, в котором большая часть населения живет на доходы ниже официального прожиточного минимума.

Латвия является беднейшим государством ЕС, в котором большая часть населения живет на доходы ниже официального прожиточного минимума.

В стране можно видеть нищенствующих стариков и детей, копающихся в отходах бомжей. Находящиеся в течение пятнадцати лет у руля власти так называемые "правые либералы" успешно разрушили некогда в целом весьма развитые промышленность, сельское хозяйство, науку, привели в упадок образование, а также распродали иностранцам все, что дороже бутерброда. В области экономики и благосостояния народа мы теперь стоим у разбитого корыта. Мы являемся полной социальных контрастов типичной третьесортной "банановой республикой".

Что, помоему, можно и нужно делать для выхода из тупика. Прежде всего, направить денежный поток в так называемую систему безналичных расчетов - сразу же улучшится и возможность контролировать уплату налогов, и своевременно пресекать различные финансовые махинации! С целью поощрить и заинтересовать население как можно больше пользоваться безналичными расчетами (что при теперешнем уровне компьютерной техники не слишком большая проблема) следовало бы ввести налог с оборота наличных денег (нечто подобное НДС). Чтобы предпринимателю - работодателю было очень невыгодно изымать из банка деньги "наличными", а выгодно за все, в т.ч. и за зарплаты своим рабочим, рассчитываться через соответствующие банковские счета. Чтобы жителям было невыгодно оплачивать покупки наличными деньгами, а выгодно - с помощью соответствующих платежных карт. Ради удобства и простоты налог на наличные деньги не следует распространять на продукты питания, медикаменты, а также на оплату билетов за проезд в транспорте.

Пособия по болезни, которые на первом этапе оплачивает работодатель, также, мне кажется, следует полностью перевести на соответствующее государственное социальное учреждение. Первоначальная идея, что работодатель будет заинтересован в улучшении условий труда, чтобы его работники меньше болели, не оправдалась. Работодатель при первой возможности постарается любыми способами избавиться от такого чаще других болеющего работника. Вообще работодателей надо бы освободить от всякого рода подобных "хлопот", связанных с работниками. Только с помощью экономических рычагов их можно заинтересовать принимать на работу и держать на ней инвалидов, молодых людей, содействовать профессиональному обучению персонала, повышению общего уровня культуры своих работников. Когда же люди увидят, что и оплата по болезни, и пособие по безработице, и другие пособия, а также предстоящая пенсия прямо зависят от уплаченных ими социальных налогов, у них будет совсем другое отношение к уплате налогов и всяческим "левым доходам".

Для преодоления демографического кризиса целесообразно снова ввести налог на бездетность, но на этот раз гибкий и дифференцированный. Поначалу его механизм мог бы быть примерно таким: налог должны платить индивиды, скажем, с 25-летнего возраста, независимо от формального семейного положения (состоит в браке или нет) В этом возрасте человеку давно пора "стоять на ногах", а не жить за счет родителей. Только что окончившим вуз молодым специалистам можно было бы предоставить на пару лет "щадящий этап" (многие еще должны возвращать кредиты за образование - но лучше всего было бы, если бы тем, кто обзавелся детьми еще во время учебы, государство погашало эти кредиты после окончания вуза!). Платить налог следовало бы начинать с какоголибо достаточно высокого уровня доходов (скажем, 300 - 500 латов) Ведь нет смысла взимать его уже с минимального уровня зарплаты!

Все более болезненным является вопрос медицинской помощи. Медицина и медикаменты все более дорожают. Можно согласиться с принципом, что "все стоит столько, сколько оно стоит" (значит, и труд людей, о чем наши правители забывают). Однако плату за свое здоровье можно уменьшить, если своевременно самому заботиться о его сохранении. Разве это справедливо, что за прокуренные курильщиками легкие, пропитую алкоголиками печень, сломанные безрассудными лихачами (вследствие прыжков в воду и т.п.) шеи и последующие инвалидности следует платить за счет государства (то есть, налогоплательщиков)!? Помоему, есть основание перейти на платную медицину, основанную на системе страхования здоровья. Чтобы тогда страховщики драли семь шкур с курильщиков, пьяниц и легкомысленных!

Элементарная справедливость требует, чтобы здоровье и жизнь полицейских, военнослужащих, пожарных и работников других опасных профессий была застрахована полностью за государственный счет. Частные структуры тоже могли бы страховать своих работников, стараясь привлечь в них нужные кадры.

Но одну проблему следует начинать решать незамедлительно. Удорожание медицины острее всего ощущают пожилые люди. Само собой разумеется, что с годами всякие хвори накапливаются. К сожалению, при смешно и даже преступно низких пенсиях нашим пенсионерам зачастую приходится отказываться от лечения. Я считаю, что при решении проблем благосостояния пенсионеров следовало бы предусмотреть, что, скажем, 50% от их медицинских расходов оплачивает государственный социальный бюджет. (Только 50%, чтобы медицинские пожелания почтенных пенсионеров укладывались в какието рамки!).

Надо кардинально преобразовать и улучшить систему профессионального образования, готовить молодых людей к реальной работе "для куска хлеба", чтобы они могли встать на ноги и включиться в работу и общество. Какой смысл готовить в средних школах "интеллигентных безработных", которые понастоящему ничего не знают и не умеют!? Вследствие сокращения в свое время изза преступного легкомыслия обучения точным наукам в средних школах вузы больше не могут подготовить в достаточном количестве столь нужных специалистов точных областей - исполнителей реальной работы. Зато в избытке всяческих "специалистов в области болтологии", имеющих большие претензии на "длинный рубль". Понесет ли ктонибудь за это "политическую ответственность", как и за все прочие нелепицы, совершенные в Латвии за предыдущие 15 лет?

Сейчас идет предвыборная кампания, когда все соревнуются, кто больше наобещает. Какая из партий смогла бы реализовать какуюлибо из рекомендаций этой статьи!?

Печатается в сокращении с портала www.delfi.lv.

Автор: Арвид Калме, Новая газета

Автор: Taran
Добавлено: 27.05.2016 07:29
0

I feel so much happier now I untrnsdaed all this. Thanks!

Автор: Mitch
Добавлено: 27.05.2016 01:52
0

Mighty useful. Make no mistake, I apcptriaee it. http://ydnvpkw.com [url=http://qhxrqz.com]qhxrqz[/url] [link=http://ffwzcc.com]ffwzcc[/link]

Автор: Ving
Добавлено: 25.05.2016 17:28
0

Intneligelce and simplicity - easy to understand how you think.

Автор: Ving
Добавлено: 25.05.2016 12:40
0

Holy shzinit, this is so cool thank you.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha