Не о народе: О декларациях, депутатах, долгах и долге



Уже на протяжении двух последних недель местные СМИ очень скурпулезно изучают поданные в СГД, представителями местного политического бомонда, декларации о доходах за 2006 год. Переливать из пустое в порожнее “Динабург” не намерен, дабы не занимать и без того драгоценное время наших горожан. Мы лишь намерены подвести некоторые итоги ежегодной компании СГД под девизом: “Госслужащий, сдай отчет о своих доходах”.


ервое знакомство с декларациями слуг народа второго по величине города Латвии показало, что ни один из них в прошлом году не жил на одну заработную плату. Каждый депутат Думы в своей декларации указал несколько источников доходов, и надо заметить, весьма содержательных. По большому счету, только за присутсвие в той или иной структуре народные избранники получали весьма приличное материальное вознаграждение.
Исходя из декларации 2005 года, Владислава Дриксне и в этом году б/у вице-мэр будет лидером на дистанции по зарабатыванию денег. А вот в хвосте марафонцев оказался б/у мэр Даугавпилса Рихард Эйгим, зарплата которого за год составила всего лишь 1875 латов. Начнем с вершины политической пирамиды.
Рита Строде, мэр города.
Публично отказавшись от значительного увеличения своего оклада (в случае увеличения минимальной зарплаты, оклад мэра города может быть увеличен в десятикратном размере — прим. автора), мотивируя свое решение тем, что в условиях, когда большинство даугавпилчан получают мизерные зарплаты, поднимать оклад мэра было бы не совсем корректно. Позволим себе заметить, что стоимость этого благородного порыва первого лица города составила разницу между установленным мэрским окладом в 930 латов и ежемесячными реальными доходами Риты Строде — 1959 Ls. Следует отметить, что в своей декларации о доходах своим единственным местом работы Рита Альбертовна указала только Городскую думу. А сообщить о своем присутсвии в руководящем составе общественной организации Speedway Grand Prix of Latvia то ли запамятовала, то ли посчитала не столь важным. Тем не менее нарушение законодательства ЛР налицо. А вот почему мэр города не соблюдает букву закона — вопрос? В отличие от председателя Думы вице-мэр Янис Лачплесис в данном вопросе оказался более честным.
В 2006 году заработная плата Яниса ЛаЧплесиса в городской Думе составила 21101Ls. Но помимо муниципалитета, второй вице-мэр в прошлом году трудился на благо себя, своей семьи и общества еще в пяти организациях. Особо высоко был оценен его труд руководством предприятия Daugavpils siltumtīkli, в котором г-н Лачплесис является председателем Совета. И хотя Я.Лачплесис пытался объяснить Министерству регионального развития и по делам самоуправлений ЛР, что он никоим образом не причастен к провальной продаже квот и установке теплосчетчиков в многоквартирных домах, поскольку в Daugavpils siltumtīkli он “никто” и зовут его “никак”, тем не менее был вынужден расписаться в ведомости о получении им “премии” в размере 1596 Ls. Иначе как же тогда объснить его нежелание быть связанным с Теплосетями перед министерством по региональному развитию и делам самоуправлений ЛР.
Следует отметить, что присутствие двух вышеупомянутых персон в Speedway Grand Prix of Latvia и их участие в распределении городских бюджетных средств в пользу этой общественной организации вступает в полное противоречие с законом ЛР “О предотвращении конфликта интересов в деятельности государственных должностных лиц”. В частности, ст.1, пункт 5 гласит: “конфликт интересов — ситуация, в которой государственному должностному лицу, исполняя должностные обязанности государственного должностного лица, необходимо принять решение или принять участие в принятии решения, или совершить другие действия, связанные с должностью государственного должностного лица, которые влияют или могут повлиять на личные или имущественные интересы этого должностного лица, его родственников или ДЕЛОВЫХ ПАРТНЕРОВ.” Комментарии излишни.
Элеонора Клещинская.
Многогранная натура первого вице-мэра Даугавпилса позволяет ей успешно осваивать неизведанные области как в стоматологии, так и в Ledus halle, который не выдержал бремя внимания к себе городских властей и нынче перешел в мир иной. Согласно декларации, благодаря кураторству над этими учредждениями в прошлом году бюджет г-жи Клещинской пополнился на 2400 латов. Примечательно, что многогранность Э.Клещинской позволила ей, опять-таки согласно декларации о доходах, стать богаче Риты Строде примерно на 299 латов. Общий доход Э.Клещинской в минувшем году составил ..........
Олег Толмачев.
Удивил, если не всех, то многих. Великий специалист по холодной воде, на поверку оказался крупным землевладельцем. Для городского жителя иметь в наличии 34,9 га земли, это вам не хухры-мухры. Однако задуматься о своем будущем благополучии г-ну Толмачеву все-таки придется. Полученные в 2006 году доходы (зарплата в Думе — 21260 Ls, “благодарность” Теплосетей за отсутсвие в домах теплосчетчиков составила 1197 Ls, и в учреждении Lauku atbalsta dienests — 1225 Ls) не позволили ему погасить долг в 35009 евро и выбраться из категории должников. Вывод: либо г-ну Толмачеву пора менять работу, либо начать работать, но ко второму варианту, видно, он не готов.
Айвар Здановский.
“Динабург вести” прекрасно понимает, что медицинский мир и всех к нему причастных, бедными ну никак не назовешь. Это каждый житель очень хорошо осознает, когда обращается к врачам. Однако и медики иногда нуждаются в помощи. Но пока существует профсоюз железнодорожников, за медицину можно не волноваться. Так в минувшем году профсоюз железнодорожников спас медицинский мир Даугавпилса в лице его главного доктора г-на Здановского, которому они выделили 250 латов к уже существующим 61 000 латам (общий доход за год народного избранника). Весьма кстати оказалась и материальная помощь депутату собственной супруги г-на Здановского, в размере 15 -ти “штук”.
Иван Рыбников.
Когда “Динабург вести” глянул на декларацию сего господина, компьютер просто завис. Причем надолго. Перешли на другой — его постигла та же судьба. Это и понятно. Как — никак заработная плата директора муниципального предприятия Sadzīves pakalpojumu kombināts в прошлом году составила 83913 латов. Это в 3,5 раза больше, нежели у мэра Даугавпилса.
Обратившись за разъяснением к г-ну Рыбникову “Динабург вести” услышал следующее: “Это опечатка. Не губите.” Однако никаких исправлений опечаток в декларации Ивана Рыбникова мы и по сей день не обнаружили. А комьютер, кстати, так и продолжает зависать.
И в заключении констатируем:
— на фоне смехотворного увеличения пенсий (до 4 латов) и роста доходов (до 150 латов) главной пенсионерки города г-жи Зуевой, благосостояние народных избранников, со слов журналиста газеты “Сейчас”, изменились “незначительно”. Более точно и не скажешь:
— доходы слуг народа от служения напрямую зависят от их приближенности к коалиции. Чем ближе к мэру, тем толще становится кошелек. Как и в любой сказке есть свой Иванушка-дурачок, который своим неимоверным апломбом и долгами портит всю картину, создаваемую не одним днем. При этом часто забывают о чувстве долга перед теми, кому не так давно обещали златые горы.

Автор: www.dinaburg.eu

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha