Бездействовать уже невозможно



Недавно на телевидении «Миллион» в рамках цикла передач «Политика в Даугавпилсе» состоялась беседа телеведущего Павла Прозора и экономиста Инары Коваленок. Поскольку основной затронутой темой стал вопрос, волнующий большинство людей, - вопрос о пенсиях и пенсионерах, мы сочли необходимым познакомить с этой беседой и наших читателей.
Инара Коваленок: - Как раз сейчас проходит сбор подписей, необходимых для референдума по пенсионному вопросу. Об этом писали и говорили уже, наверное, все. Я же сейчас хочу остановиться на том, что говорилось недавно в передаче латвийского телевидения «Что происходит в Латвии?». Среди участников передачи была и председатель Федерации пенсионеров Латвии г-жа Верзе, которая, кстати, придерживается мнения правящей коалиции о том, что референдум не нужен и менять ничего не надо, кроме разве предусмотренного программой Министерства благосостояния. Но если ограничиваться лишь этой программой, то сейчас предусматривается лишь индексация пенсий, а она настолько небольшая, что никак не успевает за быстрой инфляцией, так что часть пенсионеров уже практически не знают, на что жить. Поэтому сейчас идут предложения иного рода: резко поднять пенсии, несмотря на действущий ныне пенсионный закон, принятый в 1996 году. Это относится к пенсионерам, которые вышли на пенсию до этого года, а стало быть, как будто не вносили средства в пенсионный фонд. Но ведь эти люди работали по 30-40 лет и более при советской власти, и то, что новая пенсионная система начала создаваться только с 1996 года, - в этом не виноват ни один пенсионер, им нужно жить сегодня. Есть варианты, при которых можно повысить пенсии быстрее и из других статей бюджета - не обязательно только из социальных выплат, которые рассматриваются теперь (такого мнения придерживается правительство). Можно немного взять в долг в основном бюджете, если не хватает, хотя сейчас денег хватает и в социальном бюджете. Разумеется, нужно смотреть и на будущее - что будет в дальнейшем с людьми, которые еще только собираются уходить на пенсию. Правительство пугает нас, будто бы будут затрагиваться их интересы, но этот вопрос вполне возможно отрегулировать, и новые партии и политические объединения, которые вступили в это дело, предлагают решение данных проблем.
Павел Прозор: - И предлагаемые ими варианты действительно актуальны, так возможно решить проблемы?
И. К.: - Да, эти варианты реально выполнимы. К тому же, выбора уже просто нет, и если не найти то или иное решение, то это будет просто геноцид наших пенсионеров.
П. П.: - А так, по-существу, и получается, что наших стариков просто уничтожают, - наш золотой фонд, тех, кто строил это государство, кто работал не покладая рук, кто отдал все свое здоровье, всего себя на построение того, что мы сейчас имеем. А теперь люди, которые приехали из-за границы - американские латыши, английские, всякие спецслужбы и генералы, - встали у руля нашего государства и делают все, что считают нужным. А вот ту элиту, которая пришал к власти в 1991 году, очень быстро сместили.
И. К.: - Как раз недавно, 4 мая, мы отмечали День независимости. Прошло уже 17 лет, и все эти 17 лет вопрос о пенсиях решается - и до сих пор не может решиться. Да и сейчас нам говорят: «Нам нужно обговорить», «Мы об этом еще подумаем», «Мы решим» и т.п. Пора бы уже и честь знать: закончить этот вопрос и дать, наконец, людям достойную жизнь. Я не говорю о том, что мы можем дать такую же пенсию, как в богатых европейских странах, но предлагаются и вполне приемлемые модели. Например, в Словении пенсионная система работает хорошо. У нас тоже вроде бы пытались ввести что-то подобное: 2-й и 3-й пенсионные уровни, при которых деньги участвуют в каких-либо банковских мероприятиях. Если идти по этому пути, пенсионные накопления вливаются в экономику и приносят прибыль - таким образом человек мог бы себе зарабатывать большую пенсию. Но это действует при условии хорошо развивающейся экономики. Мы же сейчас видим, что у нас экономика на спаде.
Что дальше?
П. П.: - Ну да, у нас сейчас только официальная инфляция составляет 16,6 процента. Хочу спросить у Вас как у экономиста: а может быть еще и скрытая инфляция?
И. К.: - Конечно же, скрытая инфляция есть, и как правило, она значительно выше, чем нам говорят. Правда, в следующем году обещают ее снизить, однако каким путем... У нас практически остановилось строительство, перестали давать кредиты, стоит уже серьезно вопрос о банковской системе, потому что всем известно, за счет чего живет банк - это в основном депозиты и кредиты. Теперь уже отменили первый взнос по кредитам, и тем не менее, общаясь с людьми, занимающимися недвижимостью, я знаю, что каждый случай серьезно рассматривается, и люди в большинстве вынуждены кредит не брать. Разумеется, страдают от этого и банки. Ведь банковская система рассчитана на работу. У нас инфляция останавливается таким неестественным путем, пошло торможение. И это вот тяжелое приземление нашей экономики отражается опять же не на богатых людях мира сего, а на тех же пенсионерах, которые вынуждены оплачивать хотя бы тот же газ, теперь уже по европейским меркам.
П. П.: - Недавно пожилая женщина просто положила на стол квитанцию и показала: за отопление и прочие услуги нужно заплатить 72 лата, а пенсия у нее - 78 латов. Она говорит: «Что мне делать? Вот скажите, пожалуйста, как мне жить?» И таких людей очень и очень много. Как им выжить в такой ситуации? Что должно сделать государство, что оно просто обязано сделать, чтобы выжили наши пенсионеры, цвет нашей нации?
И. К.: - И это, как правило, люди, которые работали при советской власти очень много и очень тяжело, чаще всего на заводах. Но люди знали, что они заработали пенсию, получили свои 132 рубля. Такая - самая большая по тем временам - пенсия была и у моего отца, а потом эта сумма превратилась в 30 латов, и человек, который получал большую зарплату, остался с таким мизером. Сказать, что это был для него удар, - это ничего не сказать. Ведь человек привык жить достойно.
П. П.: - Вы уже говорили о мнении по пенсионному вопросу г-жи Верзе. Об этом же было написано в газете «Миллион» в обращении партии «Латгалес Таута» и ее лидера Григория Немцова. Здесь также говорится, как отреагировали г-жа А. Верзе и председатель Даугавпилсского объединения пенсионеров Зофья Зуева. З. Зуева «выразила опасения, что повышение размера пенсий приведет к растрате пенсионного фонда», к какой-то нестабильности в нашем государстве, а г-жа Верзе вообще сказала, что пенсии повышать не нужно. Почему?
И. К.: - Потому что прочто усвоила объяснения правящей коалиции относительно бюджета и того, как должны использоваться деньги пенсионного фонда.
П. П.: - Или ей объяснили, что она может потерять свое место?
И. К.: - Может быть, и это. Но дело ведь в другом. Я прекрасно понимаю, что такое бюджет, но все равно нужно искать какой-то выход. Иначе это позор! Там же, в передаче участвовал пожилой мужчина. Он бил себя в грудь - он хочет не какие-то тысячи, а всего 200 латов, а ему объясняют: «Еще не сейчас». По человеку видно, что ему уже немало лет. Сколько же ему еще ждать, и дождется ли он?
Я очень хорошо понимаю, что такое экономика, как работают все структуры, как собираются государственные деньги, куда и кому идут налоги, но государство должно найти возможность выделить из своего бюджета средства на пенсионеров. Либо это будут деньги от приватизации, либо нужно отказаться от строительства Замка Света... Когда люди практически умирают с голоду...
П. П.: - Знаете, я был просто шокирован, когда на фоне вот этой страшной инфляции и когда наши пенсионеры уже не могут выжить без посторонней поддержки, наш председатель министров, представляющий партию «Латвияс Цельш», заявил о том, что он мало получает, и мало получают его министры - надо повышать. А то, что народ дохнет с голоду, - наше правительство вообще не реагирует. Извините, что я так грубо говорю, но это правда, и это просто уже невозможно терпеть.
И. К.: - В той же передаче женщина-социолог говорила: «Жалко этих людей, которые стоят на ветру, собирают подписи... Но ведь эти бедные пенсионеры не понимают всю систему...» А разве эти пенсионеры стояли бы на ветру и собирали подписи, если бы у них был другой выход?! Сбор подписей стал хоть каким-то толчком для государства, для правительства, для того чтобы начать действовать.
И у нас есть
такая партия!
П. П.: - Я хочу призвать всех людей - не только пенсионеров и пожилых, но и молодежь - поставить свои подписи. Ведь первый сбор подписей мы выиграли, а это значит, если не будут выплачиваться достойные пенсии, достаточные хотя бы для того, чтобы выжить, мы можем инициировать роспуск парламента. Во время первого сбора подписей правительство уже потирало руки от удовольствия: «Они не соберут, у них не хватит». К счастью, мы победили, и Даугавпилс оказался выше всех.
Я хочу сказать о партии «Латгалес Таута», председателем которой является издатель газеты «Миллион» Григорий Немцов. О нем высказывались разные мнения - писали и гадости, писали и хорошее, однако я вижу, что Немцов - человек, который действительно что-то хочет сделать, искренне уважает стариков и вообще людей. В заявлении партии «Латгальский народ» пишется о том, что пенсии должны быть достойными, и эта партия, возглавляемая Немцовым, действительно стремится сделать что-то для нашего народа, для наших стариков, для того, чтобы мы жили более достойно.
И. К.: - Что касается «Латгалес Таута», уже в программе этой партии год назад было заложено, что пенсия должна быть по крайней мере не ниже уровня прожиточного минимума. Повторяю - это было уже год назад, а г-н Штокенберг начал говорить об этом где-то полгода назад или даже меньше. Это идет в одном и том же направлении, так что получается, что общегосударственная партия идет по стопам «Латгалес Таута», и г-н Штокенберг продолжил на более высоком уровне начинание г-на Немцова.
Даже если, поднимая пенсионный вопрос, какая-либо партия добьется большей популярности, все равно это ведет к тому, что о пенсионерах начали говорить, а значит, что-то будет и делаться. Теперь правительство уже просто не сможет откреститься от этого вопроса - это однозначно. Значит, правильно поступают те, кто инициировал этот вопрос, а в нашем городе это - «Латгалес Таута».
П. П.: - Хочу поблагодарить Инару за то, что она ответила на все мои вопросы совершенно искренне. Никто не знает, будет ли она когда-либо представлять наш город в Сейме или нет, но я вижу, что этот человек искренне хочет помочь нашим старикам - так же как и партия «Латгалес Таута», и Григорий Немцов.
Хочу упомянуть еще одну акцию, доказывающую, что г-н Немцов реально заботится о пожилых людях. В течение почти месяца, вплоть до 9 мая, все участники Великой Отечественной войны, члены их семей и старики старше 80-ти лет могли оформить подписку на «Миллион» совершенно бесплатно. А это ведь очень немало в наше время, когда старики часто даже не могут позволить себе купить газету. Вот она - реальная помощь, хотя бы и небольшая. Да, пока эта партия делает в пределах того, насколько позволяют ее финансовые средства, но она что-то делает.
Поставить свои подписи за внесение изменений в Закон «О государственной пенсии»
вы еще можете 13, 14 и 15 мая. Не упустите свой шанс!

Подготовила к печати
Елена САНГУШКО.

Автор: Shermaine
Добавлено: 27.05.2016 14:08
0

You get a lot of respect from me for writing these helpful arstilec. http://udmrrtvnu.com [url=http://fyuzatruhg.com]fyuzatruhg[/url] [link=http://yrvssmp.com]yrvssmp[/link]

Автор: Zabrina
Добавлено: 27.05.2016 01:53
0

Inoatmorifn is power and now I'm a !@#$ing dictator. http://ojoyqhdzv.com [url=http://lhwsgt.com]lhwsgt[/url] [link=http://cyrsjubjos.com]cyrsjubjos[/link]

Автор: Hessy
Добавлено: 25.05.2016 13:13
0

Thkniing like that is really amazing

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha