Запись в очередь на пересечение границы



Правила КМ № 626 от 20.08.2013 г. "Правила о регистрации грузовых транспортных средств для пересечения внешней сухопутной границы", в силе с 30.08.2013 г. (LV № 168 (4974) от 29.08.2013 г.).

Изданы в соответствии с частями третьей и четвертой статьи 10.1 закона "О государственной границе Латвийской Республики".

Чтобы упорядочить очереди на пересечение государственной границы, законом "О государственной границе Латвийской Республики" предусмотрена регистрация грузовых транспортных средств полной массой более 3 500 кг в очереди.

Регистрация транспортных средств в очереди производится на специальном контрольном посту в месте пересечения границы Терехово. Регистрацию производит сотрудник Государственной пограничной охраны - оператор очереди.

Чтобы зарегистрироваться в очереди, водитель транспортного средства должен предоставить оператору очереди следующую информацию:

- государственный регистрационный номер транспортного средства;

- государственный регистрационный номер прицепа или полуприцепа;

- марка транспортного средства;

- наличие груза с указанием упомянутого в сопроводительных документах кода комбинированной номенклатуры либо информация об отсутствии груза;

- наличие груза, который разрешено перевозить через границу вне очереди, с указанием упомянутого в сопроводительных документах кода комбинированной номенклатуры.

После регистрации оператор очереди должен выдать водителю контрольный талон транспортного средства и указать прогнозируемое время пересечения границы.

Зарегистрированные транспортные средства могут ожидать очереди в разрешенных для стоянки местах. К месту пересечения границы следует прибыть за два часа до прогнозируемого времени пересечения границы.

Если зарегистрированное в очереди транспортное средство в течение трех часов после получения информации о необходимости направиться на пункт пересечения границы не прибыло к оператору пропускного пункта и водитель не заявил о необходимости отменить регистрацию в очереди, очередь теряется и регистрироваться надо заново.

Пройти таможенную проверку по очереди может только то транспортное средство, на которое был выдан контрольный талон. Если информация в контрольном талоне не соответствует сведениям о конкретном транспортном средстве и транспортируемом грузе, очередь теряется и необходимо пройти повторную регистрацию.

Каждое транспортное средство может быть повторно зарегистрировано в очереди только после того, как оно пересекло государственную границу.

Вне очереди границу могут пересекать транспортные средства с грузом живых животных, живой рыбы, скоропортящихся пищевых продуктов (мясо, мясопродукты, рыба, морепродукты, молоко и молочные продукты, яйца, овощи и фрукты, пищевые продукты с какао или шоколадом), срезанных цветов и посадочного материала, крови и органов человека для медицинских целей, медикаментов, взрывчатых и пиротехнических изделий, оружия и боеприпасов. Вне очереди также пропускаются печатные издания, которые выходят не менее четырех раз в неделю, и передвижные цирки и зверинцы. Перечень грузов, которые могут пересекать границу вне очереди, утвержден правилами КМ № 170 от 13.03.2012 г. "Правила о транспортируемых вне очереди товарах".

Вне очереди транспортные средства пропускаются с согласия должностного лица таможни. Для этого водитель транспортного средства должен сначала зарегистрироваться в очереди в общем порядке, потом предъявить оператору очереди проездной документ, документ о регистрации транспортного средства и контрольный талон транспортного средства. Если транспортному средству отказано в пересечении границы вне очереди, оно может пересечь границу в общем порядке.

По данным Службы государственных доходов, в отдельные дни сентября этого года очередь грузовых автомобилей на пограничном пункте Терехово составляла до 270 машин и время ожидания - до 15 часов. За сутки пограничный пункт пересекают около 450 грузовых автомобилей.

Автор: Бизнес & Референт

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha